このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-045
事例作成日
(Creation date)
2015年08月07日登録日時
(Registration date)
2016年09月13日 15時42分更新日時
(Last update)
2016年11月02日 14時26分
質問
(Question)
大山沖太郎について経歴や人物について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『児玉小学校開校102年記念誌』(児玉小学校編 児玉小学校開校百二年誌編纂委員会 1976)
大山沖太郎は同校に、明治27年から大正4年まで在籍したとの記述あり。
教え子の回想記あり。大山沖太郎の人柄がわかるような記述はなし。
『埼玉県学事関係者職員録 明治40年11月20日現在』(文華堂 1907)
児玉尋常小学校(児玉町)に准訓導として在勤していたこと、「五ヶ年以上勤続年功加俸者」との記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 埼玉資料を確認する。
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
『埼玉の教育山脈』(岩上進著 全国教育新聞社 1996)
『児玉町史 近現代資料編』(児玉町 2002)
p422「344 明治45年7月 御真影及び勅語に関する件」
p458「372 大正14年4月 児玉郡内の青年団一覧」
p459-460「373 大正14年4月 児玉郡内の処女会一覧」
小学校長名や教員名があるが、大山沖太郎の名は見あたらず。
『皆野町教育百年のあゆみ』(皆野町教育委員会 1962)
皆野・三沢・金沢・日野沢・国神各校の5年ごとの管理者・校長名あり。
p96「明治20~45年」、p116「大正5~昭和10年」に大山沖太郎の名は見あたらず。
『児玉小学校開校102年記念誌』(前掲)
p38「明治中期の思い出をつゞる 木村一雄(明治34年卒業)」「お世話になった先生方は、御氏名正確でないが次の様に記憶する児玉町新町の大山先生。」
p50「小学校の思い出 八須鶴太郎(大正3年卒業)」「大山仲次郎〔ママ〕先生(新町)」
p127「旧職員名簿」「大山沖太郎 明27~大4(二、二)」とあり。
p144「回想録」の項に、「坂本百次郎先生を懐しむ 飯野五市」に「児玉尋常小学校長の時、部下の産休代用として私を三ヶ月ばかり勤務させられ、そこから先生と共に通勤したのです。其のときの職員は阪本校長以下丸山政吉、福島要作、長田伊三、吉羽を称、大山沖太郎、中山道徳、松井琴の諸先生でした。」
巻末に参考資料あり。
『埼玉県学事関係者職員録 明治40年11月20日現在』(前掲)
p27「児玉尋常小学校(児玉町) 准 三上 ○大山沖太郎」〔○印ハ五ヶ年以上勤続年功加俸者〕」とあり。
埼玉人物文献索引データベース(埼玉県立図書館)を〈大山 & 沖太郎〉で検索するが、該当なし。
2 インターネット情報を確認する。
《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》( http://www.monjo.spec.ed.jp/?page_id=52  埼玉県立文書館)を〈大山沖太郎〉で検索すると19件あり。教員任用経歴を追うことができる。
文書番号明2067件名番号16「児玉郡東児玉村大山沖太郎」とあり。
『東児玉村郷土史 郷土史叢書 第7編』(金鑽俊雄著 埼玉県郷土文化会 1952)
該当の記述なし。
文書番号明5096件名番号1315「児玉郡金屋学校訓導補ニ師範卒業生任用ノ件」とあり。
『会員名簿 昭和5年10月現在』(埼玉県師範学校同窓会編 埼玉県師範学校同窓会 1930)
索引に見あたらず。卒業生会員名簿の最初(明治8年)から明治12年までに該当なし。人名索引にもなし。
3 亡くなった頃の新聞記事を確認する。
マイクロフィルム資料『毎日新聞埼玉(昭和6年1月)』1月10日-25日の記事を確認するが「大山沖太郎」は見あたらず。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2015年8月7日。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者調査済み事項
旧児玉町の児玉小学校に昭和9年建立の石碑(頌徳碑)がある。それによると児玉町の沼上生まれ、児玉町の教員で、町の仕事(町務)にも携わり、昭和6年1月6日病気で亡くなった。町葬が行われた。
NDC
個人伝記  (289 9版)
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『児玉小学校開校102年記念誌』(児玉小学校編 児玉小学校開校百二年誌編纂委員会 1976)
『埼玉県学事関係者職員録 明治40年11月20日現在』(文華堂 1907)
キーワード
(Keywords)
大山 沖太郎
児玉町(現埼玉県本庄市)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000196898解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!