このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-019
事例作成日
(Creation date)
2016年04月19日登録日時
(Registration date)
2016年06月13日 12時03分更新日時
(Last update)
2016年09月06日 12時18分
質問
(Question)
赤沼藩の初代藩主、内藤正勝が延宝元年2月4日に閉門させられたという事件の顛末を知りたい。
回答
(Answer)
『国史大系 42 徳川實紀 第五篇』(黒板勝美、国史大系編修会編輯 吉川弘文館 1991)の他には顛末についての記述は見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 赤沼藩が「鳩山」周辺にあったとされるため、「鳩山」の歴史について調べる。
『鳩山町史 2 鳩山の歴史』(鳩山町史編集委員会編 鳩山町 2006)
p25「内藤家大名になる」の項に延宝元年の事件についての記述なし。
『鳩山風土記稿 鳩山町史編さん調査報告書 第2集』(鳩山町史編集委員会編 鳩山町 2001)
『新編武蔵風国土記稿』『武蔵国郡村誌』の鳩山町関係部分と『赤沼村誌』を収録している。
p15「新編武蔵国風土記稿 巻之百九十一比企郡之六」に「赤沼村」の項があるが、関連する記述なし。
『近世鳩山図誌 鳩山町史編さん調査報告書 第8集』(鳩山町史編集委員会編 鳩山町 2005)
p137-8「旗本内藤式部少輔の知行」『鳩山町史 2』とほぼ同じ内容。関連する記述なし。
2 事典類を調査する。
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 1998)
「内藤正勝」の項目なし。
『藩史大事典 2 関東編』(雄山閣出版 1989)
p631「赤沼藩」の正勝の説明に「延宝元年(1673)一時、閉門されたものの」とあり。
『国史大辞典 10 と-にそ』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1989)
p512-515「ないとうし 内藤氏」に関連する記述なし。参考文献に「『寛政重修諸家譜』815」とあるが、質問者調査済みの資料と思われる。
3 「徳川実紀」を確認する。
『国史大系 42 徳川實紀 第五篇』(黒板勝美、国史大系編修会編輯 吉川弘文館 1991)
p152「〔延宝元年二月〕四日小姓組頭奥勤内藤上野介正勝。酒井壱岐守忠良。日頃奉職のさま御意に應ぜずとて。門とざし家にこもらしめらる。(日記)」
p164 七月二十日に該当記述なし。
p270「〔延宝五年十一月〕六日けふも近臣に御刀を下さる。(略)小姓組番頭奥勤内藤上野介正勝は来国光。(略)(御側日記)」
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者によると、『寛政重修諸家譜 第13』(続群書類従完成会 1984)p237に「延宝元年ニ月四日奉仕、御旨に称はざるにより、閉門せしめられ、七月二十日ゆるさる。」とあるが、『徳川実紀』をみてもはっきりわからなかったとのこと。
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
日本史  (210 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大系 42 徳川實紀 第五篇』(黒板勝美、国史大系編修会編輯 吉川弘文館 1991), ISBN 4-642-00045-3
キーワード
(Keywords)
内藤 正勝(ナイトウ マサカツ)
赤沼藩
日本-歴史-江戸時代
鳩山町(埼玉県)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000193251解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!