レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月08日
- 登録日時
- 2010/12/08 11:30
- 更新日時
- 2011/01/17 11:15
- 管理番号
- NIER2010062
- 質問
-
未解決
石橋湛山の県立山梨中学5年生の作品(1901(明治34)年12月)の中に、学芸会での
英語朗読に関して次の記述がある。
「五年級の三科君、グレート、ライブスインペリシヱール。エドワード、エベ レツト。にも閉口しますね」
これは英語リーダーまたは副読本のタイトルか。または文中のチャプターか。
- 回答
-
当時の英語教科書や副読本のタイトルではないと推測される。
- 回答プロセス
-
「教科書総合目録」や「検定済教科用図書表」に記載のある 当時の英語教科書、副読本のタイトルを調査したが、
みつからなかった。
内容までは調査せず、来館してご自身で調べていただくよう案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 明治以降教科書総合目録 / 鳥居美和子編. 2. 中学校篇-- 小宮山書店, 1967. -- (教育文献総合目録 / 国立教育研究所編 ; 第3集 1,2)【当館請求記号】370.31||6||3.2
- 檢定濟教科用圖書表 / 文部省[編]. 1 - 7. -- 復刻. -- 芳文閣, 1985. -- (教科書研究資料文献 ; 第3集-第9集)【当館請求記号】375.9||185
- キーワード
-
- 戦前教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000074816