レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月4日
- 登録日時
- 2017/11/17 13:31
- 更新日時
- 2020/02/25 11:06
- 管理番号
- 2017-041
- 質問
-
未解決
1980年から1994年までの同志社大学一般入学試験の男女別受験者数を知りたい。
- 回答
-
同志社大学校友会発行の『同志社タイムス』の第441号3面、422号2面、433号2面、444号2面に1988~1991年の男女別の受験者数の記載が確認できました。
上記以外の年代については、『同志社タイムス』の他の号、およびその他の本学発行資料も調べましたが、お探しの情報は確認できませんでした。
大学受験生向けの情報誌や参考書のバックナンバーで調べることも可能と思われますので、お試しください。
- 回答プロセス
-
1.本学OPACを検索し、本学発行資料を確認。(「出版者:同志社」で検索)
①『同志社タイムス』(同志社校友会, 1949.5-)
→以下の号・面には男女別の受験者数の記載あり。
・第411号(1988.3.15発行)…3面
・第422号(1989.3.15発行)…2面
・第433号(1990.3.15発行)…2面
・第444号(1991.3.15発行)…2面
②『同志社大学基礎データ集』(同志社大学企画部企画室企画課, 1995-)
→男女別の受験者数が掲載されていたが、1995年からの刊行のため、探している年代については情報を得られなかった。
※2006年以降のものはWebで公開。(リンク先は2017年度のもの)
https://www.doshisha.ac.jp/information/overview/basic_data/new.html [参照:2017-11-17]
③『事業報告』(同志社, 1964.5-2004.5)
→受験者数の掲載はあるが、「男女別」ではなかった。
④その他の本学発行資料『同志社社報』『同志社大学データブック』『Doshisha University : 同志社大学案内』『同志社大学通信』『同志社時報』『入試案内』『同志社大学入学試験のまとめ』を確認したが受験者数に関する情報の記載は確認できなかった。
2.本学入学課へ問い合わせ(同志社社史資料センターへも問い合わせたところ、入学課への問い合わせを勧められた)
→学内資料として、探している年代の「本学一般入学試験の男女別受験者数」がわかる資料はあるが、内部資料のため提供できない、と回答あり。
3.本学発行資料以外の確認
・『螢雪時代』(旺文社, 1941-)
→1941年から発行されている大学受験生向けの情報誌。
旺文社、楽天ブックスのホームページにてバックナンバーの内容を確認したところ、毎年5月号に前年度の入試受験者数や入学者数の速報が、8月号には前年度の入試総括の記事が掲載されているとわかった。
(旺文社運営「大学受験パスナビ」)https://passnavi.evidus.com/keisetsujidai/ [参照:2017-11-17]
(楽天ブックス)https://books.rakuten.co.jp/event/book/store/obunsha/keisetu/ [参照:2017-11-17]
→所蔵している京都大学教育学研究科・教育学部図書室に参考調査を依頼したが、探している情報はなかったと回答を得た。
- 事前調査事項
-
本学発行の『事業報告』『同志社大学基礎データ集』の確認と、本学入学課と同志社社史資料センターへの問い合わせたがわからなかった。
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
-
-
同志社タイムス社. The Doshisha Times. 同志社タイムス社, 1900.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000055053-00 -
同志社大学基礎データ集. 同志社大学企画部企画室企画課, 1995-.
2006年以降のものはWebで公開。
https://www.doshisha.ac.jp/information/overview/basic_data/new.html [参照:2017-11-17] (NCID:AA11866206) - 事業報告. 同志社, 1963-. (NCID:AA12464977)
- 同志社々報. 同志社, 1963-.(本学書誌ID:SB10008505)
- 同志社大学データブック = Doshisha University databook. 同志社大学, 2007-. (NCID:AA12171152)
- Doshisha University : 同志社大学案内. 同志社大学, 1989-. (NCID:AA11548561)
- 同志社大学通信. 同志社大学, 1970-. (NCID:AN10140058)
-
同志社時報. 同志社., ISSN 03893111
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000016616-00 (NCID:AN00382527) - 入試案内. 同志社大学入学課, 1980,1984.(本学書誌ID:SB12915932)
- 同志社大学入学試験のまとめ. 同志社大学入試課, 2006-2015. (NCID:AA12198283)
-
螢雪時代. 旺文社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000572906-00 (NCID:AN10186536) -
旺文社HPの螢雪時代のページ
https://passnavi.evidus.com/keisetsujidai/ [参照:2017-11-17] -
楽天ブックスの螢雪時代のページ
https://books.rakuten.co.jp/event/book/store/obunsha/keisetu/ [参照:2017-11-17]
-
同志社タイムス社. The Doshisha Times. 同志社タイムス社, 1900.
- キーワード
-
- 同志社大学
- 一般入試
- 男女別
- 受験者数
- 同志社
- 照会先
-
- 京都大学教育学研究科・教育学部図書室
- 同志社大学入学課
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大学.高等.専門教育.学術行政
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000225117