レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/10/27
- 登録日時
- 2017/11/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000578
- 質問
-
未解決
【滝谷の長谷川家について】 長谷川等伯が滝谷の長谷川家に養子に入ったことが書かれた資料はないか。15年ほど前、横書きの本の妙成寺の項目に書いてあるのを見たことがある。
- 回答
-
『金栄山妙成寺誌』(11909580)p.55-56「〇是歳 長谷川信春(等伯)七尾に生れる。(中略)〔仲家本系譜〕能登国七尾城主畠山の下臣奥村文之丞藤原宗道実子 右故等伯者能登之国本七尾ノ産(中略)亦奥村文次ト云染物屋あり、皆本延寺之由緒なり」「〔本朝画史〕長谷川等伯、初名久六、能州七尾人、而世染色家也、至久六好画、遂棄其家業」
『滝谷 妙成寺』(11802592)p.110「七尾法華の本延寺を基盤に画業活動を展開し、やがて上洛して、本延寺の本寺にあたる京都本法寺を中心に活躍した桃山画壇の雄、長谷川等伯(信春)」
『長谷川等伯ふるさと調査5年間の成果』(109227930)p.114によると、「等伯殿のゆかりに(奥村)宗以入道と云人アリ」、「長臣大系図」の奥村家系図の2代目奥村宗意(以)景秀の菩提寺は羽咋の滝谷妙成寺である。
以上の資料ではいずれも長谷川等伯を七尾の出身としているが、七尾に長谷川という染物屋がいたという根拠は見つからなかった。また、長谷川等伯の実家の奥村家が妙成寺とつながりを持っていることがわかった。なお、滝谷の長谷川家については『石川県羽咋郡誌』(11824582)p.811に名前が見えるが、近世以前の同家についての資料は見つからなかった。
<追記>
その後、以下の資料にも記載があるとの情報提供を受けた。
養父、長谷川宗清および『仲家本長谷川家系譜』の情報が記されている。
「長谷川信春についての一考察」
藤村 泰介
『桂林学叢』(19), 315-331, 2005
【URL】https://bit.ly/2RNMwd1
『石川県史だより』第51・52合併号 平成24[2012]年7月
「信春時代の長谷川等伯」 北 春千代
【URL】https://www.library.pref.ishikawa.lg.jp/kankou/kenshidayori/51-52/51-52.pdf
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225492