レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/10/3
- 登録日時
- 2017/11/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000567
- 質問
-
未解決
【玉川町の由来について】 金沢市立玉川図書館のある玉川町の名前の由来が知りたい。
- 回答
-
『角川日本地名大辞典 17 石川県』p.560「たまがわちょう 玉川町」によると、明治4年~現在の町名で、宗叔町横町が改称して成立した。
『金沢市文化財紀要 289 金沢市歴史のまちしるべ案内』(109185633)に玉川町の記載なし。
『加能郷土辞彙』(初版)p.526「コヅカチョウ 小塚町」に「元来小塚氏の邸があった為の称呼であるが、次に宗叔町の一部となり、明治四年四月戸籍編成の際更に玉川町と改められた」と記されている。
『稿本金沢市史 市街編第3』p.674「玉川町」に「玉川町は、もと小塚町又宗叔町横町といへり、懐恵夜話に藩士樫田兵蔵早道の儀を記載したる条に兵蔵の屋敷を小塚町堀宗叔筋向とあり、後小塚町を宗叔町に併せられたるに因り、其町名失せたりといへり、廃藩の後、玉川町と称へたれど、町名の所拠は今伝はらず」と記されている。
『加賀藩組分侍帳』p.33「玉川良之助成秀」、p.175「玉川貞次郎周テイ」の住所は「小将町」と記されており、現在の玉川町の場所とは一致しない。
『金沢・北陸の城下町』所収の延宝金沢図及び金府大絵図に玉川町の記載なし。
『城下町金沢の人々』(119661481)所収の安政頃金沢町絵図に玉川町の記載なし。
『加陽金府武士町細見図』(119553223)の玉川町の場所には「長町」と記されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225481