レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/3/30
- 登録日時
- 2017/08/03 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000485
- 質問
-
未解決
【割出町におけるインフラ整備について】 金沢市の割出町(旧弓取村内)に電気・水道・ガス・電話が敷設された時期が知りたい。
- 回答
-
○電気
『弓取郷土史』(109068495)p.171によると、大正14年に浅野川電鉄の七ツ屋―須崎間が開通しており、割出地域にも送電線は通過していたと思われる。
『金沢市営電気瓦斯事業の沿革』(1929年発行)(11902450)付表 一、設備 電気の部 一、供給区域(1)電燈電力区域によると、金沢市のうち割出町は電灯電力区域から除外されている。
○水道
『金沢市水道五十年史』(11904364)p.94「第一次拡張事業概要図」(昭和25~27年実施)の給水区域に割出町は含まれていない。p.100-101挟み込み「第二次拡張事業概要図」(昭和31~37年実施)では割出町の一部が給水区域に含まれている。
『石川県の下水道 昭和57年度』(11913852)p.34図「金沢市公共下水道事業」で割出町は認可区域界に含まれていない。
『千坂校下町会連合会50周年記念誌』(109236661)p.120「昭和末期の下水道計画図」によると、割出町は「5期以降事業区域」(~昭和77年)に含まれている。
『戸板のあゆみ』(119579220)p.260によると、近隣の西念地区には38~45年に配水管が布設された。下水道整備は駅西本町を皮切りに昭和51年から整備が行われた。
『大徳郷土史』(119749885)年表p.17によると、1963(昭和38)年無量寺町で地下水による上水道が建設された。
『悠久の流れ50年の軌跡』(109210950)p.301によると、昭和45年8月に双葉団地に上水道が入った。
『悠久の流れ鞍月』(11917997)p.195によると、戸水町に昭和60年8月に上水道本管敷設工事が始まり、12月に完了した。
○ガス
『金沢市営電気瓦斯事業の沿革』(1929年発行)(11902450)付表 一、設備 瓦斯の部 七、瓦斯供給区域によると、金沢市のうち割出町はガス供給区域から除外されている。
『戸板のあゆみ』(119579220)p.260によると、近隣の西念町には昭和38年に布設された水道に併せてガス管を布設し、周辺部にガス供給が行われた。
○電話
『金石町誌』(11801960)p.416によると、金石郵便局にて明治39年に電話通話事務が開始された。
『戸板町史』(119588200)p.59によると、隣村の戸板村では大正元年に鉱泉業を営んでいた大野屋が初めて電話を架設した。
『鞍月郷土史』(118281512)p.163によると、大正9年3月に鞍月地域に電話が開通した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000219808