レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/06/04 13:23
- 更新日時
- 2010/06/11 11:17
- 管理番号
- 新ー0004
- 質問
-
未解決
「さらこい」という方言の語源と知りたい。
- 回答
-
『愛媛の方言』によると「さらこい」は形容詞で、【さどい】【すばしこい】という意味。
また「さどこい」は【敏コイ】、また「さどい」という語もあり、同意味と思われる。
「さどい」は、ほぼ愛媛県内、「さどこい」は東予地方の一部(新居浜も含む)、「さらこい」は主に東予地方で使用されている。また『日本方言大辞典』によると「さらこい」は敏速だ、すばしこいとい意味で、出典は前出の「愛媛の方言」であることがわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
-
- 「愛媛の方言」 (武智 正人/著 愛媛大学教育学部国語研究 1957)
- 「日本方言大辞典」 (尚学図書/編 小学館 1989.3)
- キーワード
-
- 方言
- 愛媛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000067439