レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月20日
- 登録日時
- 2019/05/15 14:43
- 更新日時
- 2019/07/04 10:22
- 管理番号
- 6000004601
- 質問
-
未解決
針供養が行われている寺社を知りたい(淡島神社、浅草寺以外で)。
また、なぜ蒟蒻や豆腐に針を刺すのか。
- 回答
-
日本の行事や歳時記の本に簡単な記載はあるが、質問内容の回答は見つけられず。
「日本民俗大辞典 下」が最も詳しく記述があり、こちらを紹介。
(なぜ蒟蒻かの記述はなし)和歌山の淡島明神をまつっている神社に納めることが多い。祭神婆利(はり)才女に由来しているという説もある。
この記載のなかに参考文献として『コト八日 二月八日と一二月八日』が挙げられているが未所蔵のため、確認できなかった。
寺社についてはウィキペディアの記述から、紹介されている寺社のサイトも確認し3~4か所を紹介。
- 回答プロセス
-
民俗学の棚をあたる
- 事前調査事項
-
インターネット検索
- NDC
- 参考資料
-
-
福田アジオ [ほか]編 , 福田, アジオ, 1941-. 日本民俗大辞典 下. 吉川弘文館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002910351-00 , ISBN 4642013334
-
福田アジオ [ほか]編 , 福田, アジオ, 1941-. 日本民俗大辞典 下. 吉川弘文館, 2000.
- キーワード
-
- 針供養
- 淡島神社
- 浅草寺
- 蒟蒻
- 豆腐
- 針
- 2月8日
- 12月8日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256026