このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2012-005
事例作成日
(Creation date)
2012年02月24日登録日時
(Registration date)
2012年05月20日 16時04分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 11時23分
質問
(Question)
長浜干拓のツルの越冬地に六本松とよばれる場所がある。
その松の由来を知りたい。その下には何かの石碑があったと記憶している。
回答
(Answer)
文献に記載なし。
学芸員と郷土史研究会も存在を知らない状況。
回答プロセス
(Answering process)
・地名らしいのでジャパンナレッジの『日本歴史地名大系』にて
六本松&長浜で検索するがヒットせず。
・以下の参考資料によると、塩田開墾碑、または塩田の碑は存在するが、
六本松についての石碑の記述はない。
六本松の風景については『20世紀の思い出 写真が語るあの頃の伊万里』
(伊万里市歴史民俗資料館/2000)P13に昔のものがある。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者によるとインターネット上で、お殿様から大事にするよう言われた松で枯れていたものを
新たに植栽したとあったらしい。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『東山代町の遺跡と文化財』(森清次/東山代公民館/1989)
『20世紀の思い出 写真が語るあの頃の伊万里』(伊万里市歴史民俗資料館/2000 )
『成富兵庫茂安-その武略と民政-』(日野一雄編 /1988)
『伊万里市の碑文 伊郷研四十五周年記念』(伊万里市郷土研究会/2005)
『東山代町史』(制作中)
キーワード
(Keywords)
長浜干拓
塩田
六本松
成富兵庫茂安
照会先
(Institution or person inquired for advice)
郷土史研究会
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・『ふるさと読本 第6集 歴史編』(伊万里市教育委員会/1999)p63に塩田の記述
・『絵図・地図に見る伊万里』(伊万里市/ 2007)p143~に塩田の記述
・『伊万里の昔ばなし 3 東山代町 立花町(渚)』(三〇会(昔ばなしを語り伝える会)/2005)
p21「脛こすい松」→場所は合致するが…。
郷土研究会が調査をする時があれば結果をお知らせ頂くようお願いしている。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000106285解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!