このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2011-010
事例作成日
(Creation date)
2011年11月18日登録日時
(Registration date)
2012年05月11日 13時31分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 11時05分
質問
(Question)
『本朝食鑑2』(人見必大著/平凡社/1984)P14に「梅干…豊後・肥前の製品が佳く…」との記載がある。
当時肥前のどこで梅を栽培していたのか知りたい。
回答
(Answer)
確認できず。
参考までに以下3冊を提供。
・『佐賀の植物方言と民俗』(佐賀植物友の会/2007)
p31~32
p202 鹿島鍋島藩の食べ物…梅酒
p203「肥前国基肄義父領産物書付」…梅
p204「肥前名物題注」…梅干し
・『佐賀の植物 第22号』(佐賀植物友の会/1985)p18~25
・『武雄市史 上巻』(武雄市史編纂委員会編/武雄市/1972)p571
回答プロセス
(Answering process)
館内で地域資料をあたったが見つけられず、県立図書館にレファレンス依頼。
回答は「佐賀藩に関する記述の中に梅の生産に就いての記述は確認できなかった」とのこと。
参考として以下4冊を提示していただく。
・『佐賀の植物方言と民俗』(佐賀植物友の会/2007)
・『佐賀の植物 第22号』(佐賀植物友の会/1985)p18~25
・『武雄市史 上巻』(武雄市史編纂委員会編/武雄市/1972)p571
・『享保・元文諸国産物帳集成 第11巻』(盛永俊太郎、安田健編/科学書院/1991)
そのうち上3冊は伊万里に所蔵があるので、質問者に提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219 9版)
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
『佐賀の植物方言と民俗』(佐賀植物友の会/2007)
『佐賀の植物 第22号』(佐賀植物友の会/1985)
『武雄市史 上巻』(武雄市史編纂委員会編/武雄市/1972)
『享保・元文諸国産物帳集成 第11巻』(盛永俊太郎、安田健編/科学書院/1991)
キーワード
(Keywords)
栽培
肥前
照会先
(Institution or person inquired for advice)
佐賀県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000105738解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!