このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-039
事例作成日
(Creation date)
2002年12月8日登録日時
(Registration date)
2012年01月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 11時05分
質問
(Question)
「想夫恋」という曲が平家物語にでてきたが、自分が歌った記憶のある「田原坂」の歌詞にも出てきた。
平家物語となぜ田原坂は関係あるのか。
回答
(Answer)
・『広辞苑』(新村 出編/岩波書店/2008)想夫恋→ もともと雅楽の一つ
・「田原坂」熊本の民謡→歌詞に想夫恋の言葉なし。
ウィキペディアなどのネット情報に「黒田節」の2番もしくは3番が想夫恋の歌詞と同じであることが記載せれているが、その理由は不明。
【調査済資料】
・『広辞苑』(岩波書店)
・『日本のうた 第1集』(野ばら社編集部編集/野ばら社/1998)
・『ポケット民謡』(シンフォニー編集部編 /シンフォニー楽器店/1981)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
想夫恋
平家物語
田原坂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100256解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!