このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-048
事例作成日
(Creation date)
2003年4月7日登録日時
(Registration date)
2012年01月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 11時05分
質問
(Question)
佐賀藩・蓮池藩について
・実際の商家の名前が知りたい。納税の記録
・座コウジ(組合)の名簿はないか。
回答
(Answer)
座…『鍋島家文庫目録』(佐賀県立図書館/1982)、『蓮池鍋島家文庫目録』(佐賀県立図書館/1985)
をみるが、それらしきものはあっても、名簿そのものはなし。
文庫を保存している県立図書館に問い合わせるも発見できず。
実際に県立へ出向いて古文書をみてもらうのが良い。
商家…『佐賀市史第2巻』あり。『塩田町史上巻』等記載はあるが、きちんとした名前を確認できず。
塩田町図書館などに問い合わせる。
【参考資料】
・『藩史大事典』(雄山閣出版)
・『佐賀市史』(佐賀市役所)
・『鍋島家文庫目録』(佐賀県立図書館/1982)
・『蓮池鍋島家文庫目録 倉永家資料目録-佐賀県立図書館所蔵-』(佐賀県立図書館/1985)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
佐賀藩
蓮池藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
佐賀県立図書館
塩田町図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100251解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!