レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/31
- 登録日時
- 2011/04/23 02:00
- 更新日時
- 2011/05/23 13:47
- 管理番号
- 1000000300
- 質問
-
未解決
“新沖縄建設の歌”(昭和20~25年ごろ歌われた)の歌詞・作曲者などを知りたい。
- 回答
-
“警察バンド(音楽隊)”で演奏されていたとのことなので、警察音楽隊について検索。
『沖縄県警察史 第3巻』音楽隊に関してはあるが、歌に関しての記述はなし。
『ニューポリス(雑誌)』になし(郷土資料室に蔵書のものだけ)
那覇市史3-7 p35 “那覇音楽団”を結成 「建設のうた」を歌う・・・。との記述有。
インターネット検索にて宜野座村図書館のHPに上記質問に関する記述有。
~新沖縄建説の歌~(宜野座村図書館HPより)
新沖縄の空晴れて 朝な夕なの風和み
四海は波も収まりて 平和の光輝けり
曙清き東天は 光とともに明け渡る
新沖縄の建設に 若き血潮はたぎりたつ
見よ大空を堂々と 鷹は自由に飛び回る
濁りに染まらぬ若人の 清き心ぞ頼みなる
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 沖縄県警察史 第3巻(昭和後編) 沖縄県警察史編さん委員会∥編集 警察本部 2002.3 K317/O52/3
-
2 那覇市史 資料篇 第3巻7 那覇市企画部市史編集室∥編 那覇市 1981.3 K23/N27/3-7 p35
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000085325