このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立K2012-255
事例作成日
(Creation date)
2013年1月31日登録日時
(Registration date)
2013年03月19日 17時13分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 17時36分
質問
(Question)
山内家の分家であった、高知新田藩(土佐新田藩)の分限帳の所在について
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
当館では、史料の所在については分かりませんでした。また、その存在自体も不明です。
土佐山内家家臣に関する史料(分限帳・家臣録の類)として、「御侍中先祖書系図牒」や身分別の「年譜書」があります(※原本は土佐山内家宝物資料館所蔵)。しかし、この系図牒・年譜に高知新田藩(土佐新田藩)の分も含まれているかどうかについては不明です。『高知県歴史辞典』の「御侍中先祖書系図牒」の解説(110p.)には、支藩の分まで含むとも含まないとも書かれていません。
回答プロセス
(Answering process)
『角川日本地名大辞典 39高知』 、「土佐新田藩」(p.685)の項目には、「安永9~明治3年。上総国武射・夷隅、下野国安蘇・梁田、常陸国河内郡。」とある。
『高知県歴史辞典』、『高知県百科事典』の索引をみるが、「土佐新田藩」「高知新田藩」「新田藩」「支藩」の項目は無い。
『高知県歴史辞典』の「御侍中先祖書系図牒」の解説(p.110)には、支藩の分まで含むとも含まないとも書かれていない。
『皆山集(土佐之国史料類纂)』(p54~)、『歴代公紀綱文集 上巻・下巻(山内家史料)』(p.715~)に麻布山内氏(高知新田)の系図が載っているが、分限帳等の記載はない。
■自館OPACキーワード検索をする。キーワード「新田藩」。数件ヒットするので、資料にあたる。
『ふるさとの藩』、271p.に「高知新田藩」の説明がある。ただし、8行のみ。新田藩についての説明で、主に山内家の話。分限帳についてはふれていない。
『[土佐山内家宝物資料館]研究紀要 第4号(平成17年度)』、「土佐山内家における高知新田藩の創設意義について」( 藤尾 隆志/箸)(pp.1~12)、分限帳類にはふれていない。
『秦史談 77号』 、「高知新田藩のこと」(岩崎義郎/著)(p.13~)、分限帳類にはふれていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
土佐山内家宝物資料館へは問い合わせ済み。史料不明との回答あり。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『高知県歴史辞典』 高知県歴史辞典編集委員会編、 高知市民図書館、1980年 (KX203-17 / 1102764923)
『高知県百科事典』 高知新聞社、1976年 (KX031-2 / 1102764949)
『角川日本地名大辞典 39高知』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会編、 角川書店、1986年 (R291.03 / 1102782354)
『土佐史談目録 1号~200号』土佐史談会事務局編、土佐史談会、1996年 (K205-2 / 1102321344)
『[土佐山内家宝物資料館]研究紀要 第4号(平成17年度)』土佐山内家宝物資料館編、土佐山内家宝物資料館、2006年 (K205-30 / 1104132673)
『秦史談 77号』 秦史談会編、 秦史談会、1997年 (KX205-19 / 1104106115)
『ふるさとの藩』 前田勤著、 朝日新聞社、1996年 (KX250-44 / 1102196639)
『皆山集(土佐之国史料類纂)』平尾道雄〔ほか〕編、高知県立図書館 (K270-カイ)
『歴代公紀綱文集 上巻・下巻(山内家史料)』山内神社宝物資料館 (K250-23)
キーワード
(Keywords)
高知新田藩
土佐新田藩
新田藩
支藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000129181解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!