このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2012-26-1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2012年09月13日 16時57分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 19時12分
質問
(Question)
『上杉謙信署名消息手本』の所蔵
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
原資料は上杉博物館で展示されていた模様、その所蔵先や活字化されたものの存在は不明。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで検索、キーワード「上杉謙信署名消息手本」ではヒットしない。
『国書総目録』およびNDLサーチで検索するが、それらしいものは見つからない。
Googleでキーワード「上杉謙信署名消息手本」で検索するとブログなどがいくつかヒットする。
それらから2009年に米沢市の上杉博物館で行われた「天地人博」でこの史料が展示されていたことがわかったが、それ以上のことはわからず。また、活字化されたものが出版されているかどうかも不明。(時間切れ)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (21 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国書総目録』(全10巻 岩波書店) (R/025.1/K)
キーワード
(Keywords)
『上杉謙信署名消息手本』
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000111187解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!