レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/08/07
- 登録日時
- 2014/10/22 00:30
- 更新日時
- 2014/10/22 00:30
- 管理番号
- 参調 14-0045
- 質問
-
未解決
(小学校2年生の利用者)夏休みの自由研究として扇子の作り方が載っている本を探している。
インターネットで紹介している作り方ではなく、本で紹介している作り方を希望し、折り紙で作るようなものではなく骨組みからつくる本格的な扇子の作り方。
- 回答
-
小学生の利用者が使える扇子の作り方の資料は所蔵なし。
扇子の作り方→戦前の内職案内の本や竹細工の資料に記載はあるが説明文のみで図などなし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 7版)
- 参考資料
-
- 1 家庭副業案内 商店界社?編 商店界社 1928 590/599/2
-
2 扇子 NHK「美の壺」制作班?編 日本放送出版協会 2008.2 754/SE -
3 竹の利用と其加工 中元藤英∥著 丸善出版 1948 657.9/NA36
- キーワード
-
- 扇子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000161279