レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/02/27
- 登録日時
- 2016/10/29 00:30
- 更新日時
- 2016/11/01 10:45
- 管理番号
- 0000001398
- 質問
-
未解決
金沢市の老舗スキ焼屋「ト一亭」(といちてい)について調べたい
- 回答
-
・『尾張町界隈の老舗と名所の由来』に「ト一亭 橋場町4の12」がありました。「明治4年(1871)、初代勝木兵蔵梅本町の藩士丹波氏屋敷跡で開業したのが創業となる。ト一亭の由来は「上」の字を2分割したもので、上等の意味を込めていた。」以下1頁にわたり、6代目までの変遷が記載されていました。
・『金沢の老舗』に「すきやきのト一亭」がありました。「日本では3番目という”すきやき屋”をひらいた」「オランダ人ホイットマン(尾山神社神門を設計した)の設計」、客の顔ぶれの移り変わりなどの説明がありました。
・『金沢市史 現代篇下』の「新しい食品 食肉・牛乳・パン」のなかで、「ト一亭」の名前がありました。
・『石川県下商工便覧金沢区廼部』に、当時の店構の絵が掲載されていました。
・『浅野川年代記』に明治32年10月30日付北國新聞付録の「加越能三州宿屋料理屋番付」に料理屋の前頭として名前がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業 (67 9版)
- 参考資料
-
- 1 尾張町界隈の老舗と名所の由来 尾張町商店街振興組合∥編 尾張町若手会∥編 尾張町商店街振興組合 1987.1 K672/8 41-42p
-
2 金沢の老舗 北国出版社 1971 K672/1 193-155p -
3 金沢市史 現代篇下 金沢市史編さん審議委員会∥編 金沢市 1969 K222/25/1-2 1032p -
4 石川県下商工便覧金沢区廼部 川崎/源太郎?著 龍泉堂 明治21(1888) K670.3/1004 -
5 浅野川年代記 小林 忠雄∥[ほか]編 十月社 1990.7 K222/103 37p
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198880