レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/09
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/05 14:27
- 管理番号
- 0000001330
- 質問
-
未解決
明治時代に台湾で戦没した人物について、名前と戦没の日付、出身地はわかっているが、いつ入隊したか、配属されたのがどんな隊だったか、その隊の進路や目的、死亡の経緯、などを調べることはできるか。
日清戦争後、金沢に師団が設立され兵士が集められた時期の入隊なので、金沢に資料があるのではないかと考えられるのだが。
- 回答
-
当館の所蔵資料を見る限り、金沢に存在した部隊の記録である『~連隊史』などの「部隊史」からは個々人の記録を探すのは難しいと思われます。兵の名簿などは見当たらず、名前が出てくるのは歴代の隊長などごく一部に限られています。
特定の戦没者個人について調べる場合、出身地の役所や遺族会などが作った「戦没者名簿」のようなものを探すのがよいと思われます。
例えば『石川県将士の記録』という資料の場合、西南の役以降の戦争について、戦線ごとに戦没者ひとりひとりの死亡場所、死亡年月日、部隊名、階級、氏名、本籍地が掲載されています。
また、『いしずえ』(金沢市遺族連合会50周年記念誌)の場合は金沢市出身の戦没者について、出身地区ごとに往時の写真、所属・階級等、氏名、生年月日、没年月日、戦没場所、遺族の氏名、本人の経歴が掲載されています。
ただし、このような「戦没者名簿」について、石川県立図書館で所蔵しているのは石川県内の分のみです。それ以外の地域の「戦没者名簿」についてはお探しの方の出身県や市町村の図書館にお問い合わせください。
部隊の動きなどについては、今回お知らせいただいた情報から調べるのは困難ですが、所属部隊が判明した後であれば「部隊史」などから調べることができる可能性があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防.軍事 (39 9版)
- 参考資料
-
- 1 石川県将士の記録 石川県厚生部民生課∥編 石川県 1973.3 K390.2/1002 石川県人が対象
-
2 いしずえ 金沢市遺族連合会いしずえ編纂委員会∥編 金沢市遺族連合会 1995.3 K390.2/12 金沢市出身者が対象 -
3 歩兵第七連隊史 伊佐 一男∥著 歩七戦友会 1967 K396/6/1 -
4 金城連隊史 伊佐 一男∥共編 長沢 子朗∥共編 歩七戦友会 1969 K396/7 -
5 旧第九師団山砲兵第九連隊史 荒谷 金子∥編 第九師団砲兵会 1974 K396/9 -
6 追憶 金沢輜重兵連隊 追憶金沢輜重兵連隊編集委員会∥編 金沢輜重兵会 1976 K390.2/1013
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184656