レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月11日
- 登録日時
- 2022/11/25 21:25
- 更新日時
- 2023/02/22 15:31
- 管理番号
- 埼熊-2022-051
- 質問
-
未解決
『鎌倉管領九代記』の現代語訳を読みたい。原文が併記されているとなお良い。
- 回答
-
現代語訳が載った資料は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈鎌倉管領九代記〉で検索する。
『鎌倉公方九代記・鎌倉九代後記(國史叢書)』(黒川眞道編 崙書房 1972)
(注)「鎌倉公方九代記」の別書名:鎌倉管領九代記 国史研究会 大正3年刊の複製 限定版。
2 《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈鎌倉管領九代記〉で検索する。
『房総叢書 第1輯 縁起、古文書、軍記』(千葉県郷土資料刊行会 1972)
p489-507「鎌倉管領九代記抄」
解説に「本書は単に「鎌倉九代記」ともいい、九巻あって著者未詳。(中略)元来漢文で書かれてあったのを寛文十二年(二三三二)の頃現在の仮名交り文に翻訳され、絵画をも挿入されたことが奥書に見える。明治十四年近藤瓶城これを校訂して活版に付し、「史籍集覧」の中へ編入した。」とあり。
3 『史籍集覧』を確認する。
〈その他査済み資料〉
『改定史籍集覧 第5冊 通記類』(近藤瓶城編 近藤活版所 1900)
『史籍集覧 第6冊 武家部 年代記編』(近藤瓶城[ほか]原編 臨川書店 1967)
『史籍集覧 第43冊 解題・書名索引』(近藤瓶城[ほか]原編 臨川書店 1968)
『改定史籍集覧 総目解題及書目索引』(近藤瓶城編 臨川書店 1997)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年7月11日。
- 事前調査事項
-
『国史叢書 第1巻 鎌倉公方九代記(全)』(黒川真道編 国史研究会 1914)
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本-歴史-室町時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000324657