レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月09日
- 登録日時
- 2022/07/29 14:06
- 更新日時
- 2022/11/01 16:07
- 管理番号
- 埼熊-2022-025
- 質問
-
未解決
カレンダーの直近の市場規模を知りたい。2019年以降のデータがよい。
- 回答
-
カレンダーのみの市場規模について記述のある資料は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 業界動向の棚にあたる。
『業種別審査事典 第3巻 第14次』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2020)
p237-247「日用紙製品製造業」
「祝儀用紙製品(中略)その他の日用紙製品(便箋、日記帳、短冊、儀礼用カード、卓上日記等)を製造する事業所をいう。」とあり。カレンダーのみではない。
p239「図表4 品目別製品出荷額推移」あり。
2 データベースを調査する。
(1)《マーケティング情報FK-Mpac》(富士グローバルネットワーク)を〈カレンダー〉で検索する。
「他の印刷物の消費支出」のデータがヒットする。
品目の定義は「プログラム、カレンダー、学生新聞、宗教新聞、点字新聞」とあり。カレンダーのみではない。
(2)《日経BP記事検索サービス》(日経BP社)を〈カレンダー & 市場 & 規模〉〈カレンダー & 業界〉〈暦 & 業界 & 規模〉で検索する。
(3)《東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー》(東洋経済新報社)を〈カレンダー & 業界 & 動向〉〈暦 & 業界 & 動向〉〈業界 & カレンダー〉で検索する。
(4)《ELNET ELDBアカデミック》(エレクトロニックライブラリー)を〈カレンダー & 業界 & 動向〉〈カレンダー & 業界 & 動向〉で検索する。
(5)《日経テレコン21》(日本経済新聞社)を〈カレンダー市場〉で検索する。
(6)《BOOKPLUS》(日外アソシエーツ)を〈カレンダー市場〉〈カレンダー & 市場規模〉で検索する。
(7)《TSR企業情報ファイル CD・Eyes50》(東京商工リサーチ)を〈商号:新日本カレンダー〉で検索する。
2019年1月決算の売上と利益の数値あり。
(8)《eol企業情報データベース》(プロネクサス)を〈全文検索:カレンダー & 動向〉で検索する。
(9)《JRS経営情報》(経営ソフトリサーチ)を〈カレンダー〉で検索する。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を検索する。
(1)〈カレンダー業界 & 動向〉で検索する。
《MDB市場情報レポート カレンダー》(https://www.jmar-bi.com/report/01860K.html 日本能率協会総合研究所)
2015年の市場規模について記述あり。
(2)〈全国団扇扇子カレンダー協議会〉で検索する。
(3)〈新日本カレンダー〉で検索する。
《新日本カレンダー》(https://www.nkcalendar.co.jp/ 新日本カレンダー株式会社)
「カレンダー事業部」に「当社は既製カレンダー業界において約30%(特に日めくりカレンダーにおいては約70%)のシェアを占める、業界ナンバー・ワンの企業です。」とあり。
(4)〈カレンダー & 市場規模 & 推移〉で検索する。
《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)のデータあり。県内公共図書館未所蔵。
前田弘著「カレンダー業界の動向と展望」(『紙・パルプ 615』p12-18 日本製紙連合会 2000.4)
4 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈カレンダー & 業界〉〈カレンダー & 市場〉で検索する。
「年賀・カレンダー商戦2019 : 変わる年賀・変わるカレンダー市場」(『プリテックステージ 60-13』p11-29 ニュープリンティング 2018.8)
「申年・2016カレンダー」(『プリテックステージ 57-9(ママ)』p14-19 ニュープリンティング 2015.7)
「申年・年賀2016 マイプリントに聞く年賀市場動向 新規参入も増加、変わる年賀市場 : 家庭用年賀市場は横ばい、企業用年賀の市場開拓が鍵に」(『プリテックステージ 57-9(ママ)』p8-10 ニュープリンティング 2015.7)
「“カレンダー”市場への提案」(『プリテックステージ 56-13』p20-24 ニュープリンティング 2014.8)
「カレンダー市場の動向と売場づくりのポイント」(『日販通信 854』p20-25 日本出版販売 2010.10)
〈その他調査済資料〉
『日本マーケットシェア事典 2020年版』(全社横断プロジェクト推進室調査・編集 矢野経済研究所 2020)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年3月9日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- マーケティング (675 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日用紙製品製造業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000319304