レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月03日
- 登録日時
- 2016/11/15 19:21
- 更新日時
- 2016/11/15 19:21
- 管理番号
- 9000013592
- 質問
-
未解決
山梨県民愛唱歌の「武田笛」の楽譜を見たい。
- 回答
-
当館の所蔵資料には、歌詞が収録されているものはあるが、楽譜が収録されているものはなかった。
また、楽譜が収録されている資料の存在も確認できなかった。
歌詞が収録されている資料は、参考資料をご参照ください。
- 回答プロセス
-
1.自館システムで「武田笛」で所蔵検索する。
→CD『甲斐の国風林火山』に「武田笛」が収録されており、沢登初義作詞、山本丈晴作曲と分かる。
2.郷土資料の民謡、歌謡に関する資料及び沢登初義氏の著作などを調査する。
→歌詞は記載されていたが、どの資料にも楽譜はなかった。
3.国立国会図書館の楽譜検索、楽譜ネットなどで検索する。
→該当なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『山梨の歌謡全集 ふるさとご当地ソング』竹内秀秋/編,山梨県歌謡音楽協会,1980年 (p.35)
- 『風林火山 甲斐の歌謡』沢登初義/著,沢登初義,1998年 (火の巻p.85)
- 『甲斐の国風林火山』キングレコード,2007年(CD) (7曲目)
- キーワード
-
- 県民愛唱歌
- 武田笛
- 楽譜
- 沢登初義
- 山本丈晴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199700