レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月27日
- 登録日時
- 2016/06/29 14:14
- 更新日時
- 2016/07/28 17:31
- 管理番号
- 9000013356
- 質問
-
未解決
明治13年6月に明治天皇が山梨県に行幸した。甲府市、北杜市などを訪れている。その時に国から出された文書で、これから明治天皇がそちらに向かうということを伝えた文書はないか。「山梨県立博物館研究紀要」第8集に大正天皇行幸の文書が載っていたので、同じような内容のものがあれば見たい。
- 回答
-
・指定された行政文書には見つけられなかった。
・「明治天皇御巡幸紀」に太政官布告(明治13年3月30日)(4月29日)の内容が掲載されている。巻頭口絵写真あり。
- 回答プロセス
-
・「山梨県史」で明治13年に明治天皇が山梨・長野・三重・京都を巡幸していること、山梨には6月17日から23日に通行していることがわかった。
・古文書目録5 山梨県行政文書の一覧から閲覧希望のものを指定していただく。
1-1 M13-1(1)(2) 内務省指令留
1-1 M13-2(1)(2)(3) 内務省届 天 地 人
・所蔵資料から「明治天皇御巡幸紀」に当時の記録あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
- 『山梨県史』通史編5(山梨県/編集 山梨日日新聞社 2005年)(p142、p733) , ISBN 4897108314
- 『明治天皇御巡幸記』(山梨県/編 山梨県 1940年)(p2、巻頭口絵写真)
- 「山梨県立博物館研究紀要」第8集(山梨県立博物館 2014年)(p23-40)
- キーワード
-
- 明治天皇
- 行幸
- 巡幸
- 甲府市
- 北杜市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000194017