レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/09/28
- 登録日時
- 2005/02/17 02:14
- 更新日時
- 2009/08/04 11:54
- 管理番号
- 埼久-2001-086
- 質問
-
未解決
ヨーロッパ(カトリック諸国)・ブラジルで、「マリア」という名前がどれだけ多いか、人数・順位を知りたい。
- 回答
-
人口や順位がわかる資料は見あたらず、以下の資料を紹介する。
『西欧人名知識事典』 イタリアで〈Maria〉、スペインで〈Maria〉、フランスで〈Marie〉が、大変人気のある名前。
『世界人名ものがたり』『人名の世界地図』 カトリック信仰の国では〈Maria〉という名前が多いとの記述あり。
- 回答プロセス
-
『データで読む英米人名大百科』にアメリカ・オーストラリア等の女性名のランキングはあるが、ヨーロッパ各国の統計はなし。
『英米人の姓名』に、アメリカ女性名の上位100傑あり、〈Mary〉が1位。また、年代ごとの〈Mary〉の出現率があるが、ヨーロッパについてはなし。
『世界なんでもTOP10』〈名前〉の項に数か国の上位10傑が掲載されているが、〈Maria〉〈Mary〉は無し。
『ギネスの名前百科』にも人数・順位については記述なし。
質問館に中間報告をすると、イタリア・スペイン・フランスの3カ国に絞り、引き続き調べてほしいとのこと。
『西欧人名知識事典』にも人数・順位の記載はないが、イタリアで〈Maria〉、スペインで〈Maria〉、フランスで〈Marie〉が、大変人気のある名前との記述あり。
このほか『世界人名ものがたり』『人名の世界地図』にも、カトリック信仰の国では〈Maria〉という名前が多いとの記述あり。
以上を回答する。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「西欧人名知識事典」「外国人の姓名」「ヨーロッパ人名語源事典」
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 人名-女性-マリア-Maria-Marie
- キリスト教-カトリック
- ヨーロッパ-スペイン-イタリア-フランス
- ブラジル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000020006