レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20090709
- 登録日時
- 2010/03/30 02:02
- 更新日時
- 2010/03/30 02:02
- 管理番号
- 9000000903
- 質問
-
未解決
一身田大古曽の地名表記 津市一身田大古曽の明治から昭和初期頃の地図などで、「○○番地」ではなく「○○番屋敷」という表記がされているものはあるか。法務局で入手した地図では「○○番屋敷」の表記があるが、他にないか探している。
- 回答
-
地域資料の津市地図各種を調べましたが、大古曽の詳細がわかるものはありませんでした。また、年代は新しくなりますが、『ゼンリン住宅地図』の古いものを確認しました。1981年版には番地の記載がありましたが、どの資料にも「○○番屋敷」という表記は見つけられませんでした。
- 回答プロセス
-
該当する年代の地図を確認するが、津市の全体図がほとんどで特定の地区を詳しく紹介しているものがない。地名事典で「大古曽」を調べたが「○○番屋敷」については記載なし。インターネットで県史編さん室HP「歴史の情報蔵」データベースより絵図・地図所蔵一覧を見たが該当する時代・区域のものは見つけられなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 津市-地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000064674