このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064422
提供館
(Library)
三重県立図書館 (2110033)管理番号
(Control number)
9000000498
事例作成日
(Creation date)
20070405登録日時
(Registration date)
2010年03月30日 02時02分更新日時
(Last update)
2010年03月30日 02時02分
質問
(Question)
昭和17年~20年頃の津市高茶屋周辺の地図  昭和17年~20年頃の高茶屋周辺の区画整理状況を知りたい。 津市の公報も確認したが、すべて揃っていないので、県公報でも載っていると思い、閲覧に来た。
回答
(Answer)
昭和20年8月~12月分の県公報を所蔵していたためこちらを閲覧いただきました。 昭和17年~昭和20年7月まではマイクロ資料でも所蔵しておりませんでした。 県内図書館の所蔵状況を確認したところ、四日市市立図書館が所蔵しているとでていましたが、電話にて確認しましたところ、教育関係の部分のみ複写資料を所蔵しているのみでした。 県議会図書館にも確認しましたが、古い物は所蔵しておりませんでした。 戦前の高茶屋周辺の地図が載っている資料を見ていただきました(別添資料)が、お求めのような詳細の情報がありませんでした。 次に官報をご覧頂きましたが、こちらにも該当情報がありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
はじめ、三重県公報昭和17年~20年を閲覧したいとのことだったが、当館では昭和14年7月~20年12月を所蔵していなかった。 念のため書庫を確認すると20年8月~12月の綴りを発見し、見ていただいた。 その間、MILAIで検索したら四日市で所蔵していたので、すぐ閲覧できるか確認の電話をしたところ、書誌データの誤りで、教育の部分の複製を持っているのみであることが判明した。 四日市の書誌は修正するとのこと。 国会、NACSIS、Jcross、愛知、岐阜の横断検索等を確認したが所蔵無し。 高茶屋地区の戦後復旧前の区画整理状況が知りたいとの事だったので、書籍等でないか確認したが、発見できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
区画整理 第14巻,区画整理 第15巻,区画整理 第16巻,区画整理 第17巻,戦災復興誌 第6巻,戦災復興誌 第8巻,津の戦災 ,津都市計画復興土地区画整理事業誌 ,耕地整理及び開墾助成一覧 第21次
キーワード
(Keywords)
地図 土地区画整理 都市計画 津市(三重県)―歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000064422解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!