レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月30日
- 登録日時
- 2020/08/19 14:52
- 更新日時
- 2020/08/20 10:23
- 管理番号
- 千県東-2020-0004
- 質問
-
未解決
中年男性の呼称としての「おやじ」と「おじさん」に意味の違いはあるか?
また、それぞれの語から受ける印象に違いはあるか?
- 回答
-
掲載する資料により、込められるニュアンスに違いがあり、明確な違いは確認できなかった。
- 回答プロセス
-
8類書架をブラウジングし、索引に「おやじ」「おじさん」の項がある「ことばの使い分け辞典」を確認した。
【資料1】『新明解国語辞典』(山田忠雄編 三省堂 2012)
・p207「おやじ」(2)話中の他人の父親や中年以上の男性を(畏敬の念や親愛の気持を込めて)指すときの称。【運用】(2)は、発想・趣味・好みなどに若さが感じられないという意を含意して用いられることがある。
・p185「おじさん」親族関係にない中年の男性に呼びかける(を指して言う)語。【運用】もう若くはないという、相手に対する皮肉や自嘲を込めて用いることもある。
【資料2】『新明解類語辞典』(中村明編 三省堂 2015)p221
・「親父」(俗)中年以上の男性をぞんざいにいう語。
・「小父さん」中年以上の男性を親しみを込めていう語。
また語的にジェンダーにも関わりがありそうなので以下の資料を確認した。
【資料5】『日本語ジェンダー辞典』(佐々木瑞枝著 東京堂出版 2009)p126「親父」の項あり
「他人で年をとった男性に対して「おやじ」と言う場合には親しみをこめて言う場合(+概念)と、見下して言う場合(マイナス概念)がある。(中略)「おやじ」という語はまさに現代の価値観を象徴する言葉であり、使う年代や性差によっても、意味する内容が全くことなる。」
また「親父」の使用例として「おやじ度チェック」『AERA』(1998.4.8)で、「「おやじ」から「おじさん」に格上げ可能かも」と使われていることをあげて、「ここでは「おやじ」は「おじさん」より格が低い。」としている。
またオンラインデータベース「Japan Knowledge」で検索した。
【資料3】『日本国語大辞典』
・「おやじ」(「おやちち」の変化した語か)(3)年取った男を親しみをこめて、また、見くだして呼ぶ語。
・「おじさん」(「おじさま」の変化した語)(2)年上の男を、親しみの気持で呼ぶ語。
【資料4】『デジタル大辞泉』
・「おやじ」(2)中年または老齢の男や、他人の父親をいう語。
・「おじさん」(1)よその年配の男性を親しんでいう語。(2)子供に対して、大人の男性が自分をさしていう語。
CiNiiで各語を検索した。
「おやじ」→齋藤佳子「言語における<おやじ>の<地位>について--<自称>を中心にして」『日本認知言語学会論文集 10号』(日本認知言語学会 2010)p355-365【未確認】
「オヤジ」→小谷野敦「「オヤジ」という差別語」『論座 46号』(朝日新聞社 1999)p186-196
侮蔑的であるとフェミニズムとの関係で書かれている。「おじさん」との比較はない。
同様の疑問を持った人も多いらしく、Web上ではCMを公開している「ニベア花王」に問い合わせをしている。
「オヤジとおじさんの違いって何? ニベアCMに混乱する視聴者続出→企画者の意図を聞いた - コラム - Jタウンネット 東京都」(https://j-town.net/tokyo/column/allprefcolumn/296260.html?p=all)
以下の辞典ではいずれも家族の呼称としての用例であった。
『類語活用辞典』(磯貝英夫編 東京堂出版 1989)
『日本語使いさばき辞典 時に応じ時代に即し』(現代言語研究会編 あすとろ出版 2006)
『使い方の分かる 類語例解辞典』(小学館辞典編集部編 小学館 1994)
『用例でわかる類語辞典』(学研辞書編集部編 学研教育出版 2015)
<インターネット最終アクセス:2019年10月30日>
- 事前調査事項
-
CMで使い分けがされていて、「おやじ」より「おじさん」の方が良い印象で使われているようだった。
- NDC
-
- 文学理論.作法 (901 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『新明解国語辞典』(山田忠雄編 三省堂 2012)(2102467277)
- 【資料2】『新明解類語辞典』(中村明編 三省堂 2015)(0106513534)
- 【資料3】オンラインデータベース「Japan Knowledge」『日本国語大辞典』
- 【資料4】オンラインデータベース「Japan Knowledge」『デジタル大辞泉』
- 【資料5】『日本語ジェンダー辞典』(佐々木瑞枝著 東京堂出版 2009)
- キーワード
-
- おやじ(オヤジ)
- おじさん(オジサン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285989