レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/21
- 登録日時
- 2022/02/11 00:30
- 更新日時
- 2022/02/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210141
- 質問
-
未解決
「人生は山有り谷有り」という言葉があるが,これはどういう意味か。広辞苑や百科事典を調べたが,見つからなかった。
- 回答
-
(1)「人生山有り谷有り」の語義について
下記の資料を調査しましたが,「人生は山有り谷有り」を項目として掲載している辞書・事典類は見当たりませんでした。
※調査は,索引により「人生」「山」「谷」を含む事項を通覧しており,全ての辞書を精読しているものではありません。
また,参考情報ですが,資料4の「人生行路」(p.46)の項目の説明に下記の様な記述があり,「山あり谷あり」を「困難の連続」という語義で使用しています。
「人として生きてゆく道。人生の長い道のりは山あり谷あり,困難の多い旅路のようなもの。「人生行路難し」とは,人間の一生は容易ならない重いもの,のニュアンスをこめて使う。」
【調査資料】 ※【】内は宮城県図書館の請求記号です。
資料1: 故事ことわざ活用辞典. 創拓社, 1993.6【813.4/1993.6/R】
資料2: 現代言語研究会著. すぐに役立つ慣用句用例新辞典. アストロ教育システムあすとろ出版部, 1993.11【813.4/1993.Y/R】
資料3: 石本道明編. 四字熟語活用辞典. 創拓社, 1993.12【813.4/1993.Z/R】
資料4: 四・三・二字の熟語大事典. 世界文化社, 1994.3【813.4/1994.3/R】
資料5: 竹田晃著. 四字熟語・成句辞典. 講談社, 1994.11【813.4/1994.Y/R】
資料6: 成語大辞苑. 主婦と生活社, 1995.9【813.4/1995.9/R】
資料7:米津千之編著. 名言名句成語辞典. 有紀書房, 1995.12【813.4/1995.Z/R】
資料8:池田四郎次郎編. 故事熟語大辞典. 東出版, 1995.12【813.4/1995.Z/R】
資料9:主婦と生活社編. 故事ことわざ知識辞典. 主婦と生活社, 1996.11【813.4/1996.Y/R】
資料10:主婦と生活社編. 故事ことわざ名言名句実用辞典. 主婦と生活社, 1996.11【813.4/1996.Y/R】
資料11:主婦と生活社編. 故事名言知識辞典. 主婦と生活社, 1996.11【813.4/1996.Y/R】
資料12:使える漢字熟語・故事成語辞典. 桐原書店, 1997.6【813.4/1997.6/R】
資料13:堀井令以知編. 決まり文句語源辞典. 東京堂出版, 1997.9【813.4/1997.9/R】
資料14:東郷吉男著. ちょっと古風な日本語辞典. 東京堂出版, 1997.9【813.4/1997.9/R】
資料15:高橋秀治著. 動植物ことわざ辞典. 東京堂出版, 1997.9【813.4/1997.9/R】
資料16:三省堂編修所編. 新明解四字熟語辞典. 三省堂, 1998.2【813.4/1998.2/R】
資料17:本の友社編集部編. 大きな文字の実用ことわざ辞典. 本の友社, 1998.12【813.4/1998.Z/R】
資料18:山口百々男編. 和英日本ことわざ成語辞典. 研究社出版, 1999.7【813.4/1999.7/R】
資料19:東郷吉男著. 四字熟語辞典. 東京堂出版, 2000.5【813.4/2000.5/R】
資料20:田島諸介著. 新編ことわざ故事・成語慣用句辞典. 梧桐書院, 2002.1【813.4/2002.1/タR】
資料21:西岡弘監修. 四字熟語新辞典. 梧桐書院, 2002.1【813.4/2002.1/タR】
資料22:岩波書店辞典編集部編. 岩波四字熟語辞典. 岩波書店, 2002.10【813.4/2002.X/R】
資料23:三省堂編修所編. 大きな活字の新明解故事ことわざ辞典. 三省堂, 2004.6【813.4/2004.6/R】
資料24:三省堂編修所編. 大活字三省堂四字熟語便覧. 三省堂, 2004.6【813.4/2004.6/R】
資料25:江川卓[ほか]著. 世界の故事・名言・ことわざ. 自由国民社, 2004.11【813.4/2004.Y/R】
資料26:学研辞典編集部編. 見やすくわかりやすい大きな活字の四字熟語. 学研, 2004.12【813.4/2004.Z/R】
資料27:米川明彦, 大谷伊都子編. 日本語慣用句辞典. 東京堂出版, 2005.12【813.4/2005.Z/R】
資料28:北原保雄編著; 加藤博康著. 明鏡ことわざ成句使い方辞典. 大修館書店, 2007.7【813.4/2007.7/R】
資料29:山根智恵監修. 研究社日本語口語表現辞典. 研究社, 2013.11【813.4/2013.Y/R】
資料30:奥山益朗編. 罵詈雑言辞典. 東京堂出版, 2017.6【813.4/2017.6/R】
資料31:ことばの結びつき辞典. 学研プラス, 2017.7【813.4/2017.7/R】
資料32:鎌田正著, 米山寅太郎. 故事成語名言大辞典. 大修館書店, 1988.10【813.4/カ2/R】
資料33:鈴木棠三著, 広田栄太郎編. 故事ことわざ辞典. 東京堂出版, 1981.3【813.4/ス1-2/R】
資料34:旺文社編. 成語林. 旺文社, 1992.9【813.4/セ1/AR】
資料35:成語林 別冊, 世界の名言・名句. 旺文社, 1992【813.4/セ1/R】
資料36:感情ことば選び辞典. 学研プラス, 2017.7【813.5/2017.7/R】
資料37:米川明彦編. 集団語辞典. 東京堂出版, 2000.2【813.9/2000.2/R】
資料38:堀篭美善編. 俗語大辞典. 東出版, 1995.12【813.9/1995.Z/R】
- 回答プロセス
-
追加調査の結果,人生ゲームのキャッチコピーで「人生,山あり谷あり」が使われていたことが分かった。この際の意味としては「人生は谷もあれば山もあるから面白い」として用いられているようだ。ただし,「人生,山あり谷あり」の語源が人生ゲームであるかどうかは判断できない。
・人生ゲーム-「人生ゲームとは」「最初に発売された人生ゲーム」https://www.takaratomy.co.jp/products/jinsei/whats/index.html(最終アクセス日:2021/12/23)
「~人生、山あり谷あり~”のコピーで始まるテレビコマーシャルと共に「人生ゲーム」が日本で発売されたのは,1968年(昭和43年)のことでした。 」
「1960年に米国で生まれた「THE GAME OF LIFE」を原型に日本版としてつくられた「人生ゲーム」は発売以来、シリーズ商品を含め現在まで累計約1,500万個以上販売しています。ヒットの要因は、単に商品としての新しさだけではありません。ゲームの中で就職や結婚など人生に関わるさまざまな出来事を疑似体験し,そこに繰り広げられる波瀾万丈なもう一つの人生に一喜一憂することができるのです。」
「1960年に米国で発売された「The Game of LIFE」を日本語に直訳し,「人生ゲーム」という名で1968年に旧タカラより発売されたのが人生ゲームの始まりです。」
・マイナビ-「■「人生ゲーム」について」 https://www.mynavi.jp/news/2014/01/post_2474.html(最終アクセス日:2021/12/23)
「度経済成長期の1968年(昭和43年)9月,「人生、山あり谷あり~」のコピーで始まるテレビコマーシャルと共にタカラトミー(当時タカラ)から発売され,子供から大人まで誰もが簡単に楽しめる,アナログゲームとして定着しています。」
・朝日新聞DEGITAL-「人生ゲーム40年 山あり谷あり…世相映し1200万台」http://www.asahi.com/showbiz/manga/TKY200811240002.html(最終アクセス日:2021/12/23)
「億万長者を夢見て,波瀾(はらん)万丈の人生が疑似体験できると,子どもから大人まで幅広い支持を集めてきた。」
「原型は1960年,米国で開発された「THE GAME OF LIFE」だ。世界21言語に翻訳され、日本版は68年9月に発売。「人生,山あり谷あり……」。そんな宣伝がテレビコマーシャルに流れた。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- . 故事ことわざ活用辞典. 創拓社, 1993.6【813.4/1993.6/R】:
- 現代言語研究会/著. すぐに役立つ慣用句用例新辞典. アストロ教育システムあすとろ出版部, 1993.11【813.4/1993.Y/R】:
- 石本 道明/編. 四字熟語活用辞典. 創拓社, 1993.12【813.4/1993.Z/R】:
- . 四・三・二字の熟語大事典. 世界文化社, 1994.3【813.4/1994.3/R】:
- 竹田 晃/著. 四字熟語・成句辞典. 講談社, 1994.11【813.4/1994.Y/R】:
- . 成語大辞苑. 主婦と生活社, 1995.9【813.4/1995.9/R】:
- 米津 千之/編著. 名言名句成語辞典. 有紀書房, 1995.12【813.4/1995.Z/R】:
- 池田 四郎次郎/編. 故事熟語大辞典. 東出版, 1995.12【813.4/1995.Z/R】:
- 主婦と生活社/編. 故事ことわざ知識辞典. 主婦と生活社, 1996.11【813.4/1996.Y/R】:
- 主婦と生活社/編. 故事ことわざ名言名句実用辞典. 主婦と生活社, 1996.11【813.4/1996.Y/R】:
- 主婦と生活社/編. 故事名言知識辞典. 主婦と生活社, 1996.11【813.4/1996.Y/R】:
- . 使える漢字熟語・故事成語辞典. 桐原書店, 1997.6【813.4/1997.6/R】:
- 堀井 令以知/編. 決まり文句語源辞典. 東京堂出版, 1997.9【813.4/1997.9/R】:
- 東郷 吉男/著. ちょっと古風な日本語辞典. 東京堂出版, 1997.9【813.4/1997.9/R】:
- 高橋 秀治/著. 動植物ことわざ辞典. 東京堂出版, 1997.9【813.4/1997.9/R】:
- 三省堂編修所/編. 新明解四字熟語辞典. 三省堂, 1998.2【813.4/1998.2/R】:
- 本の友社編集部/編. 大きな文字の実用ことわざ辞典. 本の友社, 1998.12【813.4/1998.Z/R】:
- 山口 百々男/編. 和英日本ことわざ成語辞典. 研究社出版, 1999.7【813.4/1999.7/R】:
- 東郷 吉男/著. 四字熟語辞典. 東京堂出版, 2000.5【813.4/2000.5/R】:
- 田島/諸介∥著. 新編ことわざ故事・成語慣用句辞典. 梧桐書院, 2002.1【813.4/2002.1/タR】:
- 西岡/弘∥監修. 四字熟語新辞典. 梧桐書院, 2002.1【813.4/2002.1/タR】:
- 岩波書店辞典編集部∥編. 岩波四字熟語辞典. 岩波書店, 2002.10【813.4/2002.X/R】:
- 三省堂編修所∥編. 大きな活字の新明解故事ことわざ辞典. 三省堂, 2004.6【813.4/2004.6/R】:
- 三省堂編修所∥編. 大活字三省堂四字熟語便覧. 三省堂, 2004.6【813.4/2004.6/R】:
- 江川/卓∥[ほか]著. 世界の故事・名言・ことわざ. 自由国民社, 2004.11【813.4/2004.Y/R】:
- 山根/智恵?監修 佐藤/友子?編集委員. 研究社日本語口語表現辞典. 研究社, 2013.11【813.4/2013.Y/R】:
- 学研辞典編集部∥編. 見やすくわかりやすい大きな活字の四字熟語. 学研, 2004.12【813.4/2004.Z/R】:
- 鈴木 棠三/編 広田 栄太郎/編. 故事ことわざ辞典. 東京堂出版, 1981.3【813.4/ス1-2/R】:
- 米川/明彦∥編 大谷/伊都子∥編. 日本語慣用句辞典. 東京堂出版, 2005.12【813.4/2005.Z/R】:
- 北原/保雄∥編著 加藤/博康∥著. 明鏡ことわざ成句使い方辞典. 大修館書店, 2007.7【813.4/2007.7/R】:
- 奥山/益朗?編. 罵詈雑言辞典. 東京堂出版, 2017.6【813.4/2017.6/R】:
- . ことばの結びつき辞典. 学研プラス, 2017.7【813.4/2017.7/R】:
- 鎌田 正/著 米山 寅太郎/著. 故事成語名言大辞典. 大修館書店, 1988.10【813.4/カ2/R】:
- . 感情ことば選び辞典. 学研プラス, 2017.7【813.5/2017.7/R】:
- 旺文社/編. 成語林. 旺文社, 1992.9【813.4/セ1/AR】:
- . 成語林 別冊, 世界の名言・名句. 旺文社, 1992【813.4/セ1/R】:
- 米川 明彦/編. 集団語辞典. 東京堂出版, 2000.2【813.9/2000.2/R】:
- 堀篭 美善/編. 俗語大辞典. 東出版, 1995.12【813.9/1995.Z/R】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312022