レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月17日
- 登録日時
- 2015/04/17 14:19
- 更新日時
- 2015/04/21 08:58
- 管理番号
- 牛久-1321
- 質問
-
未解決
幼稚園児に道路標識や交通ルールを教えるのによい資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『ジュニア記号の大事典』(太田幸夫/くもん出版/2005)
・『記号の図鑑 4 交通の記号』(江川清/あかね書房/1987)
・『聞いて読んで身につく交通安全絵本 1~6』(矢橋昇/人間社/2002)
・『4にんそろってこうつうあんぜん』(岡本一郎/世界文化社/2000)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「交通 標識」をキーワード検索。
→ヒットした資料のうち、以下を提示。
『ジュニア記号の大事典』(太田幸夫/くもん出版/2005)…2章「交通と乗り物」
②①の資料の周辺をブラウジング。
→『記号の図鑑 4 交通の記号』(江川清/あかね書房/1987)
ここで、質問者より「絵本ではないか」という声あり。
③自館検索システム(OPAC)で「キーワード=こうつう & 分類=E(絵本)」を検索。
→以下の資料がヒット。
・『聞いて読んで身につく交通安全絵本 1~6』(矢橋昇/人間社/2002)
・『4にんそろってこうつうあんぜん』(岡本一郎/世界文化社/2000)
③の資料を貸出しして、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語学 (801 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 交通
- 標識
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 交通・運輸
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000171147