レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/01/19
- 登録日時
- 2011/08/19 02:00
- 更新日時
- 2011/08/19 16:18
- 管理番号
- 横浜市中央1405
- 質問
-
未解決
マラソン・ランニング関連書籍の出版数の推移を調べたいのですが、どのような方法がありますか。
また、雑誌での特集の数の推移なども調べたいです。
- 回答
-
以下のとおり、回答いたします。
1 出版数の推移
(1) 『出版年鑑 2010 ①資料・名簿編』出版ニュース社 2010年
2009年中に発行された書籍に関する統計や資料があり、
「新刊書籍部門別並びに版型別点数」の下記のページに
「スポーツ・体育」分野の出版点数が掲載されています。
p.276 「7 美術・芸術」-「スポーツ・体育」 1,603点
ただし、マラソン・ランニングのみの出版数としては掲載されていません。
(2) 『出版年鑑 2010 ②目録・索引』出版ニュース社 2010年
2009年中に発行された新刊書籍をテーマ順に配列した目録です。
「78-スポーツ・体育」の中に「陸上」のくくりがあります。
各図書のテーマは「NDC(日本十進分類法)」で決められた数字や
「件名」で表されていますので、一覧表の下記の部分をご覧ください。
p.938~
NDC:782 件名:ランニング
NDC:782 件名:マラソン競技
こちらの件数を数えれば、出版数を確認できます。
横浜市中央図書館では、『出版年鑑』の1951年版から所蔵がありますので、
遡って調査することも可能ですが、
過去のものは掲載の形態が違うものがございます。
2 雑誌特集
「特集数」を調査するのは、困難です。
「雑誌記事」ということでしたら、各種雑誌記事索引を特定の
キーワード(例:ランニング)で検索し、件数を数えることで
推移を見る方法はあるかと思います。
ただし、この方法には
(1) 索引によって対象としている雑誌が違うため、 使う索引によってヒット数が違うこと
(2) 網羅性がないこと
(3) 一覧することができないので検索に使用するキーワードによってヒット数が違うこと
(4) キーワードによってはノイズが多くなってしまうこと
等、いくつか問題がありますが、ご了承ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸上競技 (782 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000090173