レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月04日
- 登録日時
- 2019/03/04 13:15
- 更新日時
- 2019/03/18 18:20
- 管理番号
- 秋田-2184
- 質問
-
未解決
第16回国民体育大会(1961年秋田国体)のスポーツ芸術展示に日展参与の彫刻家・長谷川義起氏(ハセガワヨシオキ、本名・勝之、明治24年ー昭和49年(1891-1974)の出品を確認できる資料はないか。
スポーツ芸術展示について次のとおり文献資料を調査依頼。
・第16回大会報告書中のスポーツ芸術展示に関わる箇所
・当該芸術展示の展示図録及び目録
・新聞及び雑誌の当該芸術展示にかかわる前ふり記事、会期中記事
・県史・市史・・県スポーツ史等図書の当該芸術展示にかかわる記述
- 回答
-
①『第16回国民体育大会準備概要』(第16回国民体育大会秋田県実行委員会事務局/編、1961、A780/22/)資料番号:111590147
⇒P23 「施設について 秋田市/芸術/県民会館(産業会館)/下車駅会場間:500/工事別:新設」
施設と駅から会場までの距離について記載あり。
彫刻家・長谷川義起氏の記載は確認できず。
- 回答プロセス
-
×・「秋田国体」または「国体」にてキーワード検索。→多数該当したが次の資料のみ記載を確認。
①『第16回国民体育大会準備概要』第16回国民体育大会秋田県実行委員会事務局/編、1961、A780/22/)資料番号:111590147
⇒P23 「施設について」※施設と駅から開場までの距離の説明。
秋田市/芸術/県民会館(産業会館)/下車駅会場間:500/工事別:新設
×・秋田県立図書館デジタルアーカイブにて各キーワードにて検索⇒該当なし。
キーワード:“国体” “芸術”/“長谷川義起”/“国体” “彫刻”/
×・秋田県立図書館デジタルアーカイブにてキーワード“県民会館”検索
⇒秋田魁新報の記事3件確認したがいずれも記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780)
- 参考資料
- キーワード
-
- 長谷川義起
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:FAX、1/30
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252608