レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/18
- 登録日時
- 2013/11/21 00:30
- 更新日時
- 2013/11/21 00:30
- 管理番号
- C130921125333
- 質問
-
未解決
特撮映画監督の円谷英二が嘱託として勤めていた、巣鴨にあったという「内海玩具製作所」について、所在地など概要の調査をお願いします。工場一覧と実用新案の目録をあたったのですが確認できませんでした。
- 回答
-
下記の資料を調査しましたが、「内海玩具製作所」の所在地や概要が記載された資料は見当たりませんでした。
参考までに、関連する資料をご紹介します。【 】内は当館請求記号です。
(1) 竹内博、山本眞吾 編『円谷英二の映像世界 完全・増補版』(実業之日本社、2001.7【KD655-G454】)
p.325に、「巣鴨の「内海玩具製作所」(輸出用玩具では当時日本一のメーカー)考案係に嘱託として就職する。」との記載があります。
(2) 「何でも聞いてやろう/第十四回 飛行機乗りからトリック監督まで」(『週刊公論』3(33)1961.8.21 pp.82-85【Z051.6-Sy12】)
p.84に、巣鴨の廃兵院でおもちゃを作っていたところの社長を紹介され、電話機を製作したという記述があります。
(3) 円谷英二 著 ; 竹内博 編『定本円谷英二随筆評論集成』(ワイズ出版、2010.12【KD655-J208】)
p.286に、木製おもちゃの輸出商に紹介され、電池を使って本物のように聞ける電話を考案したとの記述があります。
調査済み資料
・日本商工通信社 編『職業別電話名簿. 東京・横浜』(11版、日本商工通信社、大正11【347-89】)
・博信社 編『大日本帝国商工信用録. 24版』(博信社出版部、 大正7【331-54ソ】)
・東京市商工課 編『最近東京市商工名鑑』(地涌学会出版部、大正13【14.8-106】)
・東京市商工課 編『東京市商工要覧』(東京市、昭和5【608-58】)
・東京市商工課 編『東京市工場要覧 大正13年5月現在』(柳原印刷所、大正13-15【374-98イ】)
・東京市商工課 編『東京市及附近町村工場分布状態』(東京市商工課、大正10【374-73】)
・東京府 編『東京府工場一覧』(東京府農商課、大正7【14.8-60】)
・宮脇魏, 臼淵良孝 編『大東京玩具商工業者名簿』(大東京玩具商工業者名簿編纂所、昭和8【特222-911】)
・東京市商工課 編『大東京輸出玩具工業』(東京市、昭和7【625-20】)
・名古屋商業會議所經濟調査部 編『玩具業概観 大正7年3月調査』(名古屋商業會議所、1918【326-334】)
・東京市小石川區 編纂『小石川區勢一班. 第1回』(東京市小石川區, 1925.5【Y994-J7232】)
・臨時産業調査局 編『調査資料 第6号』(臨時産業調査局、大正6-7【14.2イ-418】)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『東京府工場統計書』 大正3年(貴館デジタル化資料)
『東京市及隣接町村工場名鑑』 大正11年(同)
『東京市工場要覧』 大正14年11月現在(同)
『東京府工場一覧』 大正6年10月現在(同)
『東京府工場統計書』 大正3年(同)
『実用新案分類総目録』 明治44年1年至大正3年12月登録下巻(貴館デジタル化資料)
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 円谷英二
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000140935