レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/7/10
- 登録日時
- 2009/08/28 02:10
- 更新日時
- 2011/06/29 13:16
- 管理番号
- 京資-109
- 質問
-
未解決
インターネットに、昭和31年8月に京都スカラ座ができ、その時に同じ建物に入っている京都宝塚劇場と合わせて、この建物の名称を「京都宝塚会館」と呼ぶようになったという記述があるが、その典拠が知りたい。
- 回答
-
昭和31年当時に「京都宝塚会館」と呼ばれていたかはわからない。
『東宝五十年史』では昭和46年に「京都宝塚会館改築落成」とあり、この時にはすでに同名で呼ばれていたようである。
また、同書には昭和32年9月に会館制度が発足し、周辺の複数館(京都宝塚劇場、京都スカラ座、京極東宝劇場)を総称して「京宝会館」と呼ばれたとの記述もあった。
- 回答プロセス
-
『京都府百年の年表 芸能編』から、スカラ座が8月10日に開館し、8月4日の京都新聞に記事があることがわかったので、『京都新聞』で昭和31年8月4日と10日を見たが、『京宝4階』、『京都宝塚劇場4階』としか記載されていない。
新聞記事から京都スカラ座は東宝が経営していたことがわかったので、京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「東宝」を検索し、『東宝五十年史』を見たが、年表の該当年月には記載がなく、昭和46年7月23日に「京都宝塚会館改築落成」との記事があった。『京都新聞』で該当の日付を見ると「京都宝塚会館 増築新装会場」との記事があったが、いつからそう呼ばれていたのかはわからなかった。
また、同書p215~216から昭和32年9月に、周辺の複数館を総称する会館制度が発足し、「京宝会館」(京都宝塚劇場、京都スカラ座、京極東宝劇場)と呼ばれるようになったことがわかった。しかし「京宝会館」が「京都宝塚会館」の略称かどうかはわからない。
古い住宅地図や電話帳を見たが、いつから京都宝塚会館と呼ばれていたかはわからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- 『東宝五十年史』 東宝五十年史編纂委員会編 東宝 1982 551p (当館請求記号778.21/To25)
- 『京都新聞(マイクロフィルム版)』 京都新聞社編刊
- キーワード
-
- 京都スカラ座
- 東宝
- 京宝会館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000057479