レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/6/25
- 登録日時
- 2009/08/14 02:10
- 更新日時
- 2010/02/12 13:45
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-090068
- 質問
-
未解決
映画『糧なき土地』Las hurdes / Tierra sin pan(1932年;監督・脚本/ルイス・ブニュエル)の英語版の台本(脚本)が読みたい。
- 回答
-
当館では英語版の脚本(台本)は所蔵しておりません。また所蔵機関もあわせて調べましたが不明です。(国会、総合目録、WebCATによる大学等図書館)
なお当館所蔵の『ルイスブニュエル著作集成』には1940年コロンビア大学での上映の際に、ブニュエルが英語で行った講演の内容が掲載されています。(p.p.297-309 本文は日本語訳、p.374に英語版テキストに関するエピソードの記載あり。)
また同じく当館所蔵の『ルイス・ブニュエル公開禁止令』には「糧なき土地」についてのブニュエルへのインタビューが掲載されています。
- 回答プロセス
-
Google で「Las Hures」を入力して検索。DVDやVHSなどの情報はあるが、脚本については無い。LC(米国議会図書館)およびBL(大英図書館)も調べたが、不明だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- 1 ルイス・ブニュエル著作集成 ルイス・ブニュエル∥著 杉浦/勉∥訳 思潮社 2006.6 778.23/フル2006.6
-
1 ルイス・ブニュエル公開禁止令 ルイズ・ブニュエル/[述] トマス・ペレス・トレント/著 フィルムアート社 1990.4 778.23/フル1990.4
- キーワード
-
- Luis, Bunuel (ブニュエル, ルイス)
- 糧なき土地
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000057146