このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000088523
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1352
事例作成日
(Creation date)
2011/03/24登録日時
(Registration date)
2011年07月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年07月16日 02時00分
質問
(Question)
俳優の織本順吉氏は、都筑区折本町の出身だから「オリモト」という芸名をつけたらしい。
この事が書かれている資料はあるか。
回答
(Answer)
調査した結果は以下のとおりです。
情報源によって出身地が異なるため、所属事務所に問い合わせることをお勧めいたします。
1.各情報源と、それによる出身地は下記の通りです。
(1)所属事務所のホームページ: 神奈川県出身
( http://www.alpha-agency.com/artist/orimoto.html
(2)Wikipedia: 兵庫県出身
(3)『出演者名簿』: 兵庫県出身
(『出演者名簿 2009年版』著作権情報センター/編 著作権情報センター 2008年)
(4)『日本タレント名鑑』: 神奈川県出身
(『日本タレント名鑑』VIPタイムズ社)
(5)『テレビ・タレント人名事典』: 神奈川県横浜市出身 神奈川県立工業高校卒
(『テレビ・タレント人名事典』日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ)
(6)『ステラ 2005年1月21日号』: インタビューで「昔兵庫県に住んでいたことがある」と語っている
(大宅壮一文庫雑誌記事検索より)
2.下記の資料やデータベースも調査しましたが、情報は見つかりませんでした。
『ハマジン』のバックナンバー: 記載はありませんでした。
聞蔵、ヨミダス、神奈川県立図書館新聞記事検索: 出身地に関する記載はありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
演劇  (770 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000088523解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!