このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000087706
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20110501
事例作成日
(Creation date)
2011年05月01日登録日時
(Registration date)
2011年06月18日 16時22分更新日時
(Last update)
2011年06月18日 17時44分
質問
(Question)
青年劇場が上演した『臨界幻想』という劇の戯曲はないか。
回答
(Answer)
発見できませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACで『臨界幻想』をタイトル検索→ヒットしない。
2.Webcat Plusで『臨界幻想』を検索→『千田是也演劇論集』第9巻1980~1991年に鼎談「『臨界幻想』と八〇年代のドラマツルギー」が掲載されている(所蔵資料)
3.青年劇場のウェブサイト  http://www.seinengekijo.co.jp/frame.html  >レパートリー>過去のレパートリーとたどり、「臨界幻想」は、1981年5月第28回公演、ふじたあさや=作、千田是也=演出であることがわかる。
4.ふじたあさや、千田是也 で自館OPACを検索するが、探している戯曲にはヒットしない。
5.リサーチナビ http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  で、「戯曲」を検索→台本(日本語):脚本(戯曲)・映画シナリオ・放送台本|調べ方案内
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101069.php  の案内に従い、『戯曲・シナリオ集内容綜覧』2002.5 日外アソシエーツ ISBN:4-8169-1716-0(請求記号:910.26/ケ 資料コード:1013999493)を見る→なし。
6.NDL-OPAC雑誌記事索引で検索→本多勝一「「臨界幻想」のこと(原子力の帝国と辺境<主題>) 思想の科学 第7次 通号10(1981.11)のみヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
演劇  (770 8版)
参考資料
(Reference materials)
リサーチナビ 台本(日本語):脚本(戯曲)・映画シナリオ・放送台本|調べ方案内
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101069.php
キーワード
(Keywords)
臨界幻想
青年劇場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!