レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/12/02
- 登録日時
- 2005/04/22 02:10
- 更新日時
- 2009/04/19 14:30
- 管理番号
- 埼久-2004-071
- 質問
-
未解決
日本コロムビア発売のレコード「日本童謡全集」(SP6枚組 武井武雄ジャケットデザイン)の発売年月日を知りたい。
- 回答
-
「日本童謡全集」は予約頒布の形式で発売された。その申込締切日等は判明したが、発売年月日について書かれた資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
『近代日本音楽年鑑 昭和13年版』に昭和12年の記録として、「コロムビアが日本童謡全集(6枚)を予約頒布の形式で発売」との記述あり。
『読売新聞 昭和12年4月30日 夕刊3面』に、「日本童謡全集」の広告あり。それによると、締切は昭和12年5月末日、6か月で配布完了、武井武雄画伯装幀の豪華アルバム贈呈とあり。ただし、第1回の配布時期は不明。
『コロムビア50年史』の年表を見るが、「日本童謡全集」発売の記述はなし。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「別冊太陽 子どもの昭和史 童謡・唱歌・童画100」「日本童謡全集」(音楽之友社)「SPレコード60000曲総目録」
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
- 『近代日本音楽年鑑 昭和13年版』(大空社 1997)
- 『読売新聞 昭和12年4月30日 夕刊』
- キーワード
-
- レコード
- 童謡
- 武井 武雄(タケイ タケオ)
- 出版
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000021436