このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-042
事例作成日
(Creation date)
2005/03/20登録日時
(Registration date)
2005年09月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年07月07日 12時27分
質問
(Question)
ベルギーのアントワープにある聖母大聖堂の聖母子像の写真が見たい。阪神・淡路大震災後に、六甲カトリック教会に、アントワープ市よりレプリカが送られているので、その写真でもよい。写真は、顔の表情がわかるものがよい。
回答
(Answer)
当館所蔵の資料では見あたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
ヨーロッパ、キリスト教、聖母、美術、ベルギー・建築などの観点から当館所蔵資料を探すがなし。
《Google》を〈六甲カトリック教会 & 聖母子像〉で検索すると、個人サイトの画像はあり。
震災文庫収集資料リスト(神戸大学)より、「希望の灯りともして」p36に掲載されていそうなので、後日取り寄せて確認したが、小さくて表情はわからない。
《Googleイメージ》を〈antwerpen & Notre-Dame〉で検索すると、《Antwerpen, Churches and Tourism》にも写真あり。
http://www.topa.be/site/276.html  2005/09/06最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「震災モニュメントめぐり」(葉文館出版)「ベルギー・フランダース(旅名人ブックス)」(日経BP社)「ヨーロッパ聖母マリアの旅」(東京書籍)「聖母マリアの美術」(美術出版社)「ヨーロッパキリスト教美術案内」(日本基督教団出版局)ほか、ガイドブック類。
NDC
典礼.祭式.礼拝  (196 9版)
写真  (740 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
キリスト教芸術(宗教)
聖母子像
写真
アントワープ-ベルギー
カトリック六甲教会-神戸市灘区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000023804解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!