レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月26日
- 登録日時
- 2019/03/08 12:04
- 更新日時
- 2019/03/28 11:28
- 管理番号
- 新県図-01380
- 質問
-
未解決
明治末~大正時代の挿絵画家「佐々木林風」について
- 回答
-
当館ホームページ上の「郷土人物索引データベース」(新潟県関係図書から新潟県出身または新潟県に影響を与えた人物を採録した人物索引)を調査した結果、以下(1)~(5)の資料がヒットしました。
そのほかに当館所蔵資料を調査したところ、(6)~(9)の資料にも「佐々木林風」に関する記述がありました。
また、当館の館内で使えるデータベース「ヨミダス歴史館」(読売新聞の記事検索データベースです)と「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞の記事検索データベースです)で「佐々木林風」をキーワードに検索したところ、前者では(10)(11)を含む全7件が、後者では(12)を含む12件の新聞記事がヒットしました。ただし(10)~(12)以外は、いずれも佐々木林風の動向に関する短文の記事や、佐々木林風の作品が展覧会などに出される旨の記事です。
さらに、当館所蔵資料ではありませんが、国立国会図書館で所蔵している以下(13)の資料に「佐々木林風」に関する記述がありました。同資料は、国立国会図書館の「図書館向けデジタル化資料送信サービス」を提供している図書館でご覧いただけます。
(1)『越佐書画名鑑』第2版(荒木常能/編著 新潟県美術商組合 2002)
p112「佐々木林風」
(2)『新潟県美術名鑑』(新潟日報事業社/編 新潟日報社 1995)
p67「佐々木林風」
(3)『越佐書画名鑑』(荒木常能/編著 新潟県美術商組合 1993)
p77「佐々木林風」
またp10に林風の作品「柳におしどり」(カラー)が掲載されていました。
(4)『新潟の絵画100年展』(新潟市美術館 新潟市美術館 1989)
p139「佐々木林風」
(5)『越佐の画人』(新潟日報事業社出版部 新潟日報事業社出版部 1987)
p180「佐々木林風」
(6)『新潟県立近代美術館所蔵品目録』(新潟県立近代美術館/編 新潟県立近代美術館 1993)
p316「佐々木林風(璋松)」
またp87に林風の作品「柳におしどり」(モノクロ)が掲載されていました。
(7)『日本児童文学大事典』第1巻(大阪国際児童文学館/編 大日本図書 1993)
p336~337「佐々木林風」
(8)『児童文学事典』(日本児童文学学会/編 東京書籍 1988)
p305「佐々木林風」
(9)『大正の『日本少年』と『少女の友』』(渋沢青花/著 千人社 1981)
p76(「画家の顔ぶれ」の項内)に実業之日本社で画家として働いていた「佐々木林風」の様子に関する記述がありました。
また口絵の「『少女の友』の懸賞絵葉書」の項に佐々木林風が書いた絵葉書(カラー)が2枚掲載されていました。
(10)「紫鉛筆」(『読売新聞』1925年10月16日付 朝刊 p5)
佐々木林風が将棋好きであったことなどに関する記述がありました。
(11)「〔演芸あさぎ幕〕女優と画家の悲喜劇」(『読売新聞』1913年9月28日付 朝刊 p8)
佐々木林風と有楽座の女優山村露子とのエピソードに関する記述がありました。
(12)「(広告)佐々木林風」(『朝日新聞』1933年5月28日付 朝刊 p11)
佐々木林風の死亡広告です。
(13)『図画教育奨励会史』昭和7年版(図画教育奨励会/編 図画教育奨励会 1932)
p10(コマ番号:12)に財団法人図画教育奨励会の評議員として「佐々木林風」の名前が載っていました。
またp103~104(コマ番号:58、59)「図画科研究協議会会員」内に「佐々木林風」の名前が載っており、所属として「美育振興会」と記述がありました。
ほかにp118~119(コマ番号:66)に(昭和2年に行われた図画科研究協議会の)「閉會の辭 佐々木林風」が掲載されていました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (703 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 佐々木林風
- 挿絵画家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252788