レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/18
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2022/09/13 10:54
- 管理番号
- 秋田-2805
- 質問
-
未解決
秋田市制100周年(1989年)の作られた楽曲「秋田・ロマンス」について、前奏・間奏・後奏・歌唱部分全ての節音が記載されている楽譜はあるか。
- 回答
-
楽譜が掲載されている資料は確認できず。秋田市立図書館所蔵の以下2点の資料を案内。
・『秋田・ロマンス 秋田市制100周年記念イメージソング』(秋田市制百年事務局、1989年)
・『秋田市民歌関連綴り』(秋田市立中央図書館明徳館、2008)
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索(キーワード:秋田ロマンス)
→該当なし
2.秋田県立図書館デジタルアーカイブ検索(キーワード:秋田ロマンス)
→該当した秋田魁新報の以下の記事4件を確認したが、全ての節音が記載された楽譜はなし。
1988年4月29日朝刊16面「題名は秋田ロマンス」
1988年10月25日朝刊14面「秋田市制100周年イメージソング」
1988年11月4日朝刊18面「秋田ロマンス初披露」
1989年5月14日朝刊16面「秋田ロマンス、みんなで口ずさんで」
3.秋田市立図書館の所蔵資料検索(キーワード:秋田ロマンス)
→以下の2点が該当。
・『秋田・ロマンス 秋田市制100周年記念イメージソング』(秋田市制百年事務局、1989年)
・『秋田市民歌関連綴り』(秋田市立中央図書館明徳館、2008)
- 事前調査事項
-
・秋田魁新報2022年8月1日「竿燈再び「秋田・ロマンス」再び」
※竿燈まつりの際、会場で開始前に流れている
・秋田市ホームページ(市民歌)
https://www.city.akita.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/027/569/akita_romance_gakufu.pdf(確認日付:2022.8016)
※歌唱部分のみの楽譜
※市役所担当部に問い合わせたが、全ての節音が記載された楽譜は確認できないとのことだった。
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
- キーワード
-
- 秋田・ロマンス(アキタロマンス)
- 市民歌(シミンカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000320799