レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月30日
- 登録日時
- 2020/06/11 10:40
- 更新日時
- 2021/03/02 09:20
- 管理番号
- 関大総図 19A-36S
- 質問
-
未解決
Van Gogh Museumが発行している『Vincent van Gogh : paintings』の、
Vol.3以降の刊行予定があるか知りたい。
『Vincent van Gogh : paintings』の書誌
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA43229084【最終アクセス2020/06/11】
- 回答
-
Vol.1は1999年、Vol.2は2011年発行で、続巻に関する情報は確認できませんでした。
ただし、Vol.1とVol.2の間で12年開きがあるため、
今後Vol.3以降についても発行される可能性はあります。
- 回答プロセス
-
vol.1は「Dutch period, 1881-1885」、vol.2は「Antwerp & Paris, 1885-1888」。
ファン・ゴッホの没年は1890年のため、当該資料は未完である可能性が高いと判断。
以下のウェブサイト・目録を調査した。
① Van Gogh Museum(発行元)ウェブサイト
https://www.vangoghmuseum.nl/【最終アクセス2020/06/11】
*サイト内を検索するも情報なし
②WorldCat
Vol.1の書誌 http://www.worldcat.org/oclc/1068727898【最終アクセス2020/06/11】
Vol.2の書誌 http://www.worldcat.org/oclc/1074770488【最終アクセス2020/06/11】
③Nationaol library of the Netherlands
Vol.1の書誌 https://opc-kb.oclc.org/DB=1/XMLPRS=Y/PPN?PPN=220331359【最終アクセス2020/06/11】
Vol.2の書誌 https://opc-kb.oclc.org/DB=1/XMLPRS=Y/PPN?PPN=330597779【最終アクセス2020/06/11】
以上の通りVol.3以降の書誌・出版情報は見つからなかったが、
ファン・ゴッホの生涯において、ゴーギャンとYellow Houseで共同生活を送った、
Arles以降の時代(1888~)に触れないことは考えにくいため、
続刊の可能性は高いと判断した。
https://www.vangoghmuseum.nl/en/vincent-van-gogh-life-and-work/van-goghs-life-1853-1890/south-of-france【最終アクセス2020/06/11】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723)
- 参考資料
- キーワード
-
- Gogh, Vincent van, 1853-1890||ゴッホ, フィンセント・ファン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 非常勤講師
- 登録番号
- 1000282986