このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-200711-25
事例作成日
(Creation date)
2007/11/25登録日時
(Registration date)
2008年03月20日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年11月02日 11時25分
質問
(Question)
大阪市の市バスの停留所について、その名称は、どうやって決まっているのか?
回答
(Answer)
いろいろ資料を調べたが不明のため、大阪市交通局自動車部、路線計画担当への照会をご案内する。
路線計画担当は、主な業務案内として、「バスの路線計画・運行計画の策定及び実施に関すること」と、大阪市交通局のホームページに記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料に記載なし。
『大阪市例規 4』の、「交通局における担当の設置及び事務分掌に関する規程」の自動車部、「交通局職務権限規程」の総務部及び自動車部。
『大阪市交通局例規』p.430、「乗合自動車運轉系統」に、制定内容・告示日はあるが、命名については記載なし。
『大阪市交通局七十五年史』p.8-12、「市バスの開業」及びp.210、「(2)停留所」に、名称の決め方の記述なし。
『大阪市交通局五十年史』
『大阪市交通局百年史』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 9版)
参考資料
(Reference materials)
大阪市交通局のホームページ( http://www.kotsu.city.osaka.jp/
キーワード
(Keywords)
停留所
大阪府大阪市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
大阪市交通局自動車部路線計画担当(電話 06-6585-6441)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000042693解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!