レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20030929
- 登録日時
- 2005/02/04 02:14
- 更新日時
- 2005/11/29 12:18
- 管理番号
- D2003F1926
- 質問
-
未解決
「加賀様の隠し路」について山中共古が書いたものがあるか。
- 回答
-
下記(1)~(2)の山中共古の著作を収録した文献や、(3)などの共古の研究文献をあたりましたが、該当する記述は見あたりませんでした。(4)の文献がこの件に関して論究していますが、山中共古が書いたものには触れていません。
(1)『山中共古全集』 全4冊 山中笑著 青裳堂書店 1985~88 日本書誌学大系:46-1~4
(2)『共古日録抄』 山中共古著 広瀬千香編 青裳堂書店 1981 211p 日本書誌学大系:15 附:総目録等
(3)『山中共古ノート』 3冊(第1集~第3集) 広瀬千香著 青燈社 1973~75
(4)「古道幻想 加賀様の隠し路」 保坂芳春著(『多摩のあゆみ』 55号 1989.5)
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
〔典拠〕『定本柳田國男集第2巻』(筑摩書房)中の東国古道記p.239「加賀様の隠し路」に「山中共古の著述の中に書かれているかもしれない…」と書いてある。
[事前調査資料]『共古随筆』、『甲斐の落葉』なし。
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 山中共古(ヤマナカ キョウコ)
- 加賀様の隠し路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014420