このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158337
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図 -697
事例作成日
(Creation date)
2009年10月31日登録日時
(Registration date)
2014年08月16日 12時12分更新日時
(Last update)
2014年11月08日 19時20分
質問
(Question)
交通事故の加害者の属性(性別・年齢。性格 など)
回答
(Answer)
『高齢ドライバー』(1階 6813=N3 N0202162228) など運転に関する本はあるがそういう統計は見当たらず。
*後日調査
『交通行動の社会心理学』(書庫 6813=N0 N0009785123) P19~「事故傾性」についての研究の記述あり。
『交通安全学』(書庫 6813=N0 N0009641105) P266~ 「事故多発傾向」についての研究の記述あり。
但し、こんな性格の人が事故を起こしやすい、というような結果が出ているものではない。
回答プロセス
(Answering process)
『交通統計』(3階 6813=M4)
『交通安全白書』(3階 6813=L0) などを見たがなし。加害者の統計は無い?
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681 8版)
参考資料
(Reference materials)
『高齢ドライバー』(2008 岩波書店 PV:7200025283
『交通行動の社会心理学』(2000 北大路書房 PV:6000298758)
『交通安全学』(2000 企業開発センター 交通問題研究室 PV:6000262449)
『交通安全白書』(総理府 CT:6000043277)
『交通統計』(全日本交通安全協会 CT:6000036426)
キーワード
(Keywords)
交通事故--統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000158337解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!