このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016541
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1994-092
事例作成日
(Creation date)
1994/09/27登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時29分更新日時
(Last update)
2018年01月12日 17時12分
質問
(Question)
信号の色はなぜ、どうやって決められたのか。
回答
(Answer)
『平凡社大百科事典』に交通信号全般の由来、歴史等はあるが色についてはなし。また、県立所蔵の交通関係図書にもなし。交通博物館を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
追記:交通博物館(〒101-0041 東京都千代田区神田須田町1丁目25番地 TEL:03-3251-8481)は2006年5月に閉館。埼玉県さいたま市へ移転し2007/10/14に「鉄道博物館」として新たに開館。ホームページは( http://www.railway-museum.jp/top.html  2007/10/14最終確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681 9版)
交通史.事情  (682 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
信号-交通史
交通行政
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファ協企画協力員よりコメントをいただく(2006/09/29)。以下、Web情報の本文。
この時、交通博物館を紹介されたのは大正解でした。
現在では、博物館のこのページでこの質問への答えが記述されています。
http://www.kouhaku.or.jp/faq/color_a01.html
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016541解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!