このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2003-0014
事例作成日
(Creation date)
平成15年05月15日登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時58分更新日時
(Last update)
2009年10月10日 12時04分
質問
(Question)
「ディスカバー・ジャパン」として制作された広告作品が、全部で何タイトルあるのかを知りたい。
回答
(Answer)
当館の蔵書を検索したところ、藤岡和賀夫氏の著書は16冊所蔵されています。
その中で『藤岡和賀夫全仕事1 ディスカバー・ジャパン』(180.2-FUJ、藤岡和賀夫著、PHP研究所、1987年)によると、キャンペーン期間が1970-1976年であることがわかりましたが、作品の総数についての記述はみられませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・「ディスカバー・ジャパン」とは、1970年代を代表する国鉄のキャンペーンである。
・当時の担当プロデューサー・藤岡和賀夫氏の著書は、すでに読んでいる。
・『日本観光ポスター秀作選』(180.9-NIH、日本観光協会、1981年)は所持している。
NDC
広告.宣伝  (674 8版)
グラフィックデザイン.図案  (727 8版)
参考資料
(Reference materials)
1.『藤岡和賀夫全仕事1 ディスカバー・ジャパン』(180.2-FUJ、藤岡和賀夫著、PHP研究所、1987年)
2.『日本観光ポスター秀作選』(180.9-NIH、日本観光協会、1981年)
キーワード
(Keywords)
ディスカバー・ジャパン
国鉄
1970年代
キャンペーン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
作品を集めた資料としては、『日本観光ポスター秀作選』(180.9-NIH、日本観光協会、1981年)に「ディスカバー・ジャパン DJポスター作品集」(p.10-25)が掲載されており、64作品をカラーで見ることができます。
また「ディスカバー・ジャパン」についての参考文献として、先にあげた『藤岡和賀夫全仕事1 ディスカバー・ジャパン』180.2-FUJ、藤岡和賀夫著、PHP研究所、1987年)の巻末に参考資料が掲載されています。それをもとに、著書以外の論文を調べることができます。
タイトル数については、直接JR(この場合、東日本?)の広報に問い合わせることを提案しましたが、問い合わせ先は定かではありません。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学生
登録番号
(Registration number)
1000002286解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!