このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.3-3
事例作成日
(Creation date)
20181209登録日時
(Registration date)
2019年03月09日 11時44分更新日時
(Last update)
2019年04月04日 13時17分
質問
(Question)
犬の車椅子の作りかたが載っている本はないか
回答
(Answer)
所蔵資料に犬用車椅子の作り方が書かれている本はみつけられなかった。
車いす以外の犬の介護・介助用品のつくり方が書かれている資料と、インターネット上に作り方を紹介したウェブサイトや、動画が複数あることをお伝えした。
回答プロセス
(Answering process)
佐世保市立図書館の登録事例(R1001229)を参考に調査した。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223542
以下は自館所蔵資料の検索(犬+車椅子、犬+歩行器)とブラウジングで調査
■犬の介助用品の作り方が載っていた資料
『老犬との暮らし方がよくわかる本 6歳からの健康&介護マニュアル』
遠藤 薫/監修 実業之日本社 2008.6 資料番号:1010692059 645.6/ロ/
→P93 ウォーキングベルトの作りかたあり
『高齢犬ケアハンドブック 老齢のサインから気になる病気まで、高齢犬のための健康生活マニュアル』 DOG FAN編集部/編 山口 りえ/[ほか]監修 誠文堂新光社 2004.8
資料番号:1008871772  645.6/コ/
P195-201床ずれパンツ、持ち手つき補助服の作りかた
『犬の介護に役立つ本』 高垣 育/著 上田 泰正/著 山と溪谷社 2015.3 資料番号:7201316820 645/タ/
P45 雨よけ靴下カバーのつくり方
P72 オムツのつくり方(人間の赤ちゃん用オムツを利用)
P85 手づくり床ずれパッドのつくり方
■犬用車椅子の写真・説明等がのっていた資料
『wan(ワン)』 緑書房 2018年5月号 資料番号:1013458961
P39-43 「車いす案内 for コーギー」 犬用車椅子の仕組み、装着方法など
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645)
参考資料
(Reference materials)
遠藤薫 監修 , 遠藤, 薫, 獣医. 老犬との暮らし方がよくわかる本 : 6歳からの健康&介護マニュアル. 実業之日本社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009396332-00 , ISBN 9784408451695
Dog fan編集部 編 , 山口りえ [ほか]監修 , Dog fan編集部. 高齢犬ケアハンドブック. 誠文堂新光社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007427024-00 , ISBN 4416704399
本田英隆 監修 , 高垣育, 上田泰正 著 , 高垣, 育, 1978-. 犬の介護に役立つ本. 山と溪谷社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026092623-00 , ISBN 9784635590426
キーワード
(Keywords)
犬--飼育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査過程で見つかった犬の介護用品・介助用品のつくり方が掲載されている資料についてもお伝えした。
犬用車椅子の作り方についてのインターネット情報は
https://www.youtube.com/watch?v=ybG7YJ1xL9k
等がある。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000252850解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!