このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1998-115
事例作成日
(Creation date)
1999/03/25登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時55分更新日時
(Last update)
2009年12月06日 10時32分
質問
(Question)
ペット同志(犬と猫、猫と文鳥など)のウイルス感染についての資料はないか。なければ類縁機関を紹介してほしい。
回答
(Answer)
調査した範囲では記述のある資料は見あたらず。類縁機関として農林水産省家畜衛生試験場企画連絡室情報資料課と上野動物園資料室を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録の『彩-BISC』より、『畜産獣医家畜衛生ハンドブック』『獣医伝染病学』『獣医微生物学講本』にはいずれも記述なし。
『大宅壮一文庫雑誌記事索引』に該当しそうな記事なし。
『猫の感染症』(チクサン出版社 1993)の「第1章 ウイルス性疾患」に、14種のネコのウイルス感染病の説明あり。各ウイルスの記述「公衆衛生」の項から猫その他の動物に共通のウイルスが何種類かあることはわかるが、動物間で感染するかどうかの説明はなし。
『J-BISC』を検索する。
「小動物の感染症マニュアル」(文永堂 1990)は県立未所蔵で内容確認できず。
『類縁機関名簿 1995年版』(東京都立中央図書館)より、類縁機関に問い合わせる。
①国立公衆衛生院附属図書館 図書館からのレファレンスは受付けている。
浅くて広い教科書程度のものならあるが専門的なものは獣医学部のある大学図書館に聞いてほしいとの回答をいただく。
②農林水産省家畜衛生試験場企画連絡室情報資料課、③上野動物園資料室を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ペット-愛玩動物
感染症
ウィルス
伝染病-家畜-衛星
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立公衆衛生院附属図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019442解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!