レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/01/31
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:02
- 管理番号
- 新県図-01141
- 質問
-
未解決
オルレアン王に仕えたという、ルレクチェ氏に関する情報はないか。
- 回答
-
当館所蔵の「フランス」「果樹園芸」などの資料を調査しましたが、残念ながら関連する情報は見つかりませんでした。おもな調査資料は下記のとおりです。
『外国人物レファレンス事典 古代‐19世紀』(日外アソシエ-ツ編集部/編 日外アソシエ-ツ 1999 R280.3/N71)
『小学館ロベ-ル仏和大辞典』(ロベ-ル仏和大辞典編集委員会/編 小学館 1988 R853/R52)
『新編原色果物図説』(養賢堂 1996 R625/Sh69)
『果樹園芸大百科 9 西洋ナシ』(農文協/編 農山漁村文化協会 2000 R625/N91/9)
『果樹園芸の世界史 果物の世界と野菜の世界』(小林章/著 養賢堂 1996 庫625/Ko12))
『にいがた ルレクチエ物語 果樹園から愛を込めて』(ニュ-にいがた振興機構 1995 N625/N726)
『新潟県園芸要鑑』(新潟県農会/編 新潟県農会 1911 N620/N72n)
『新潟県の果樹と野菜 流通の現状と今後の方向・なし』(新潟県農林部/編 新潟県農林部 1963 N625/N72n/3)
『新潟県における梨栽培の経済研究』(新潟県農林部/編 新潟県農林部 1965 N625/N72n)
そのほか情報が得られそうな関連機関をご紹介します。
『専門情報機関総覧 2000』(専門図書館協議会調査統計委員会/編専門図書館協議会 R018/Se69)、『ライブラリ-デ-タ 98/99』(ライブラリ-デ-タ編集委員会/編 教育書籍 1998 R010/R12)を参考にしました。
「農業総合研究所・作物研究センター」
〒940-0826 長岡市長倉町857 Tel0258-35-0047
「農業総合研究所・園芸研究センター」
〒957-0111 北蒲原郡聖籠町真野177 Tel0254-27-5555
「独立行政法人農業技術研究機構果樹研究所」
〒305-8605 茨城県つくば市藤本2-1 Tel0298-38-6416(代表)
「財団法人 農文協図書館」
〒177-0054東京都練馬区立野町15-45 Tel03-3928-7440
「日仏会館図書室」
〒150-0013東京都渋谷区恵比寿3-9-25 Tel03-5421-7643
「東京日仏学院 メディアテーク」
〒162-8415東京都新宿区市谷船河原町15 Tel03-5261-3937
以 上
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ルレクチェ
- 洋ナシ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 簡易な事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000072920