レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/05
- 登録日時
- 2020/03/22 00:30
- 更新日時
- 2020/03/22 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-190008
- 質問
-
未解決
古代から平安時代,栃木県河内郡で糒(ほしいい)の生産について記載のある書籍はあるか。
- 回答
-
栃木県河内郡で糒の生産について記載のある資料は見当たりませんでした。
- 回答プロセス
-
1 参考資料の事典等で調査を行う
2 参考情報として以下の内容を確認した
資料1 日本史大事典6. 平凡社. 1994.2【210.03/1992.Y/6タR】
p.157「糒(ほしいい)」の項
「(前略)「続日本記」宝亀四年二月辛亥条には下野国の火災で「正倉十四宇,穀・糒二万三千四百余斛を焼く」とある。」(後略)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
- . 日本史大事典 6. 平凡社, 1994.2【210.03/1992.Y/6タR】:
- 新谷/尚紀?編 関沢/まゆみ?編. 民俗小事典 食. 吉川弘文館, 2013.8【383.81/2013.8/R】:
- 野本/寛一?編. 食の民俗事典. 柊風舎, 2011.7【383.81/2011.7/R】:
- 岡田 哲/編. 食の文化を知る事典. 東京堂出版, 1998.11【383.8/1998.Y/R】:
- 岡田 哲/編. 日本の味探究事典. 東京堂出版, 1996.1【383.8/1996.1/R】:
- 阿部/昭?著 橋本/澄朗?著. 栃木県の歴史. 山川出版社, 2011.12【213.2/2011.Z】:
- 富山 和子/著. 日本の米. 中央公論社, 1993.10【CS/1156】:
- 栃木県大百科事典刊行会/編集. 栃木県大百科事典. , 1981【291.32/ト2/タR】:
- 栃木県歴史散歩編集委員会∥編. 栃木県の歴史散歩. 山川出版社, 2007.3【291.09/2005.2/9R】:
- 久保/健一郎?著. 戦国大名の兵粮事情. 吉川弘文館, 2015.12【210.47/2015.Z】:
- 森/浩一?編. 日本の食文化に歴史を読む. 中日出版社, 2008.11【383.81/2008.Y】:
- 塙/静夫∥著. 古代下野への誘い. 下野新聞社, 2002.10【213.2/2002.X】:
- キーワード
-
- 干し飯
- 保存食
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276234